|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

美稱蒂托干擾國際空間站建設
2001年5月4日 11:45

東方網5月4日消息:美國宇航局局長戈爾丁2日在國會聽證會上宣稱,蒂托的旅遊活動干擾了國際空間站的建設,美國宇航局將因此向俄羅斯航空航天局索賠。

戈爾丁說,蒂托無視美國宇航局的反對,向俄羅斯支付2000萬美元以達到前往國際空間站的目的,他的進入給空間站成員增添了不安,使他們不得不停下工作,“照顧”蒂托。戈爾丁說,從目前的情況看,蒂托的進駐給美國宇航員帶來了難以置信的壓力,而蒂托根本沒有意識到美國和俄羅斯有數千人在為他和其他人的安全而工作。

美國宇航局和除俄羅斯外的國際空間站其他合作伙伴曾反對蒂托的太空之遊,理由是蒂托沒有受過良好的訓練,空間站也沒有準備好接納業餘太空遊客。美國宇航局還反對俄羅斯未經其他合作方同意擅自出售空間站旅行門票。戈爾丁說,同意蒂托的協議雖然最終達成了,但俄羅斯將為之付出代價。

另據美國媒體報道,俄羅斯官員否認蒂托進駐打亂了國際空間站上的工作,指出蒂托把時間花在了攝制錄像之上,並沒有影響其他宇航員的工作。

美國人蒂托是4月28日進入太空的。按計劃,他將於5月5日乘坐俄“聯盟TM-31”號飛船返航。

此間分析人士認為,美國宇航局財政拮據,許多項目被迫下馬,而蒂托慷慨送給俄羅斯2000萬美元,自然令美國宇航局羨慕,美方不分得一杯羹自然不會甘心。批評者指出,送旅客上空間站其實本身就是值錢的創意,美國宇航局為什麼不先於俄羅斯想到這個主意?俄羅斯第一個建成空間站,第一個把遊客送上空間站,在這些事情上,美國應該承認俄羅斯確實處於領先地位。

戈爾丁表示,美國宇航局並不反對非職業宇航員拜訪國際空間站,但需要在空間站建成以後纔行;屆時,研究人員、教師、藝術家等都可以上太空。在蒂托進入太空之後,美國著名導演、奧斯卡獎得主卡梅隆曾向美國宇航局表露飛往空間站拍“外景”的打算,但現在他表示要推遲計劃,直到各合作方達成一致方案。戈爾丁為此還表揚卡梅隆,稱他跟蒂托相比是“愛國者”,因為卡梅隆知道“孰是孰非”。

(新華網)
    • 蒂托:獃在空間站感覺很好!
    • 太空遊客蒂托等與空間站宇航員勝利會師
    • 蒂托終圓太空之夢(4.28)
    • 俄美等就"蒂托遊太空"問題達成口頭協議




    • 重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔