|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

專訪:在飛行控制中心訪太空遊客蒂托
2001年5月4日 18:31

首位太空遊客蒂托正在國際空間站上盡情地領略宇宙間的奇異風光。他究竟獲得了哪些新奇感受?直接看到了地球表面的哪些景物?從空間站回來之後,蒂托又會有什麼新的打算?帶著這些問題,新華社記者參加了在俄羅斯地面飛行控制中心舉行的記者招待會,通過雷達顯示繫統采訪了蒂托。

莫斯科時間5月4日9時30分,本社記者來到了記者招待會現場––飛行控制中心國際空間站控制廳。國際空間站控制廳長約40米,寬約20米,像小型劇院一樣分為上下兩層。下層為工作區。工作區的正面牆壁上共有5個屏幕。中間最大的一塊屏幕上顯示的是世界地圖和國際空間站的飛行軌跡。在其左右兩側上方的兩塊小屏幕上分別可以看到觀禮席和國際空間站的畫面。兩側下方的小屏幕上分別顯示著空間站太空艙的技術資料和空間站的徽章標志。大屏幕前的工作區內共有4排約70臺終端顯示器。每3臺顯示器構成一個小工作間,每個工作間中配有一臺使用微軟操作繫統的電腦。部分工作間中擺放著小指示牌,上面寫著“聯合動力裝置專家”、“氣體成分專家”、“太空飛行負責人”、“值班負責人”等字樣。工作區內共有28名工作人員,他們或在聚精會神地注視顯示器上的各項數據,或戴著耳機與其他工作人員交談。

控制大廳二層為4排紅色的階梯式觀禮席,觀禮席間留有“丁”字形的通道。約10多位俄羅斯航天專家和7位美國駐俄使館工作人員已在觀禮席就座,而“丁”字形的通道早已被40多名各國記者擠得水洩不通,各種攝像、攝影、錄音器材四處林立。在觀禮席最前排的采訪臺上,放置著兩部淡黃色的電話,記者們將通過它和控制中心的雷達顯示繫統與蒂托通話。

采訪在莫斯科夏令時時間5月4日11時10分準時開始。開始後不久,蒂托和這次與他同行的短期考察組成員俄宇航員穆薩巴耶夫和巴圖林的圖像出現在了大廳的大屏幕上。蒂托坐在攝像機鏡頭前,背靠太空艙的艙壁,他的左邊是穆薩巴耶夫,右邊是巴圖林,兩人漂浮在空中。蒂托身穿白色T恤,另外兩人則身著綠色T恤。三個人都戴著白色耳機。穆薩巴耶夫為蒂托拿著麥克風並為他當翻譯。蒂托的臉上充滿了喜悅和興奮。他的動作異常緩慢,像是在打太極拳。

采訪開始了,記者們按照事先登記的順序依次拿起電話連連發問。本社記者問道:“在太空是否看到了中國的長城或中國的其它景觀?”他回答說:“我從中國上空飛過時看見了中國的河流和山脈,但沒有看到長城。我到中國旅遊過,知道中國的長江和長城,我打算再次去中國旅遊。”

11時25分,蒂托所在的國際空間站飛出了俄地面飛行控制中心的雷達信號監視區,采訪暫停。12時43分,國際空間站再次飛入俄地面飛行控制中心的雷達信號監視區,采訪恢復。本社記者向短期考察組組長穆薩巴耶夫提問:“您對蒂托在飛船和空間站的表現如何評價?你們需要花很多時間照顧他嗎?”穆薩巴耶夫回答:“蒂托已經成功地融入考察組,在空間站裡成功地完成了導航和通信工作,蒂托為我們提供了很多幫助,沒給我們宇航員的工作帶來麻煩。蒂托的太空之旅是在和諧的氣氛中進行的。”

在回答其他記者提問時,蒂托說,他在太空感到非常新奇和激動,因為所有的事情與地面上都不一樣。他認為太空旅行對遊客來講非常有意思,組織太空旅遊是項非常有前途的事業。13時01分,蒂托所在的國際空間站飛出了俄地面飛行控制中心的雷達信號監視區,記者招待會不得不在記者們的一片惋惜聲中宣告結束。

在飛行控制中心記者還采訪了俄航天局局長科普捷夫的秘書戈爾布諾夫。他說到目前為止蒂托的太空旅遊一切正常,他既沒有給國際空間站的設施帶來任何破壞,也沒有給宇航員的工作帶來干擾。他還向記者透露,歐洲航天局正與俄方協商,擬出資1000萬美元將一位意大利籍的歐洲航天局專家送入國際空間站。目前雙方正在商議,看他是做為考察組專家進入空間站,還是以一般人的身份做太空旅行。

遊歷太空是蒂托人生中的重要一步,但它更是普通地球公民邁向外層空間的一大步。地球是人類的搖籃,但人類不能總生活在搖籃裡。開發太空資源、開闢天外家園已成為人類美好而現實的理想。幾天前,當人們想起登臨太空時,還會認為那是職業宇航員們的事,而今蒂托以他的成功向世人證明,每一個有一定基礎的地球公民,隻要經過繫統、全面的訓練就可以在短時間內掌握征服太空的技能。隨著航天技術的日臻完善和航天費用的降低,太空飛行必將被更多的地球公民所接受,浩瀚的太空必將成為人類神奇而美麗的新家園。

(新華網 5月4日)
    • 蒂托:獃在空間站感覺很好!
    • 太空遊客蒂托等與空間站宇航員勝利會師
    • 蒂托終圓太空之夢(4.28)
    • 美國富翁蒂托飛往國際太空站




    • 重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔