|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

時評:"紅客""黑客"都對網絡秩序構成危害
2001年5月5日 14:25

這幾天中國“紅客”與美國“黑客”大打網絡攻擊戰的消息倍受矚目。乍一聽到英勇善戰的中國“紅客”們在網上攻城略地,甚至將五星紅旗掛到了白宮主頁上,的確讓人很解氣。然而,大家也同時聽到這樣的消息,有上百家中國政府網站及合法機構網站被美國“黑客”破壞了。美國“黑客”的一個代表人物甚至洋洋得意地接受媒體采訪,大談黑中國網站的過程。

如果拋開中國“紅客”滿腔的愛國熱情以及美國的霸道行徑暫且不談,單就攻擊網站這一行為本身而言,我們恐怕必須承認一點:無論是中國的“紅客”還是美國的“黑客”,肆意攻擊、破壞網站的做法實際上都是不可原諒的違法行為,說它是利用網絡攻擊手段危害網絡公共安全的網絡恐怖主義行為,也不過分。

在這節骨眼上說這話可能極不合時宜,在“紅客”和“黑客”兩邊可能都不會討好,而且很有可能會被愛國熱情高漲的“紅客”們的憤怒譴責聲所淹沒。但這些我都認了。因為現在必須有更多人清醒地認識到這種網絡攻擊行動的潛在危險,以防止由此造成更嚴重的災難性後果。

以高科技手段為後盾的網絡攻擊戰,是危害網絡共公安全的破壞行為。應當承認,中國“紅客”是一群有正義感和愛國熱情的網友,他們將中國國旗圖案或英雄王偉的頭像貼到美國政府網站主頁上,能博得氣憤難平的人們的一片喝彩,但無論是網絡攻擊者還是這種行為的支持者,從這一過程中得到的僅僅是一種情緒上的渲洩,它無助於增強中國實力,也無損於美國的實力。相反這更像是一種惡作劇,類似於不滿者把臭雞蛋或西紅柿扔到政要名人的臉上。這種擾亂行動的違法性質,與許多中國“紅客”的愛國熱情和報國情懷的初衷是相違背的。

還應當看到,這次中美“紅客”“黑客”的網絡攻擊戰帶來的將是兩敗俱傷。

正如大家都已注意到的,無論從網絡攻擊能力和防範能力來看,中國“紅客”並不比美國“黑客”高明多少。相反,由於中國許多網站的安全防範技術水平還處於初級階段,它們已經或即將成為中國‘紅客’與美國‘黑客’網絡鬥法的犧牲品。中美兩國許多網站近日相繼癱瘓,給廣大網友造成諸多不便,大家都不可避免地成為網絡公共秩序被破壞的受害者。

在這場網絡攻擊對抗中,假如我們隻知道為中國“紅客”們的攻擊行動喝彩,而不去計算因他們的衝動和意氣用事而給那些受攻擊的網站所造成的損失;假如美國人隻為美國“黑客”的攻擊行為喝彩,而不去正視被攻擊網站所受到的損失,顯然都是在縱容“紅客”“黑客”們不負責的行為。

再從遵守現行法規的角度來看,“紅客”與“黑客”隻是名稱上的差別,他們實際上都公然置現行法規於不顧、故意攻擊或破壞目標網站。無論是美國還是中國有關網絡安全的法規都規定,這種故意破壞政府和合法機構網站的行為屬違法。中國“紅客”們的做法也許在情感上能為不少有愛國熱情的同胞所支持,但他們的網上攻擊行為顯然既不合理,也不合法。無論美國多麼霸道,美國人在談判中多麼無理,在與別國出現爭端時多麼橫蠻,但凡有理智者都不會頭腦發昏到在大街上見到美國人就衝上去拉過來打一頓解解氣,這個道理並不難明白。

所以,我堅決反對把中國“紅客”的網絡攻擊行為高尚化,這隻不過是活躍網友一次集體出演的不負責鬧劇。如果多數胸懷報國之心、身擁強國之力的“紅客”能更冷靜一些,就應當立即停止這種無聊的破壞網絡公共安全秩序的攻擊行為,而將滿腔愛國熱情轉化為強大中國、維護世界和平的正義力量。“多行不義必自斃”,美國自恃擁有超強的實力,四處橫行,稱王稱霸,妄圖讓世界各國、全世界人民都對美國俯首稱臣,這種霸道行徑已受到越來越多國家和人民的抵制和反抗。5月3日,聯合國人權委員會改選,以“人權衛士”自居的美國竟然落選,被趕出了聯合國人權委員會,這正是“多行不義”的後果之一。等到我們國家的實力足夠強大,世界堅持正義、維護和平、敢於對美國說不的力量足夠強大,美國必將自食其推行霸權主義、到處為所欲為的後果。

(人民網 木喬)
    • 中國黑客4日晚總攻白宮現場實況
    • 北京市破獲第一黑客盜竊特大案件
    • 有關負責人提醒注意防範黑客攻擊
    • 中國黑客殺紅眼 美191個網站被攻陷
    • 今晚九點中國黑客對美發動總攻
    • 美國五角大樓對中國黑客膽戰心驚




    • 重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔