|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

"人權衛士"落選的尷尬
2001年5月4日 20:25

align=center

5月3日對美國來說是十分尷尬的一天。在當天聯合國人權委員會的改選過程中,一向以“人權衛士”自居的美國落選了,從而在聯合國這一世界大舞臺上陷入了難堪的境地。美國的落選表明,美國長期以來在國際關繫中搞對抗、搞霸權已犯了眾怒;在人權問題上對美國自己和其他國家實行雙重標準,使它失去了評判世界和別國人權狀況的資格。

美國此次沒能保住自己在聯合國人權委員會中的位子,是1946年2月這個機構成立以來的第一次。美國的落選意味著它至少在今後一年內沒有就人權委員會的所有決議進行投票的資格。美國常駐聯合國代理代表詹姆斯•坎寧安在事後對記者說:“我們非常失望。”美國白宮也很快發表聲明,對這一表決結果“深表遺憾”。美國聯合國協會主席威廉•呂爾斯對記者說:“非常清楚,這對美國是一個嚴重的打擊。沒有比這更糟糕的了,(美國)政府中所有保守分子將看到這樣的情況:我們在聯合國中到處都有敵人。”

美國外交官對記者表示,他們對當天的投票結果感到“非常意外”。但是,不少國家的代表認為,這一表決結果對美國來說“非常正常”。美國這是自作自受,因為許多擁有投票權的國家對美國長期以來在國際上將自己的人權標準強加於人的做法已經忍無可忍。古巴政府在一項聲明中指出:“美國的這一失敗顯然表明,國際社會反感美國的傲慢態度,人權委員會不贊成美國的歧視和強制做法。”

一些發展中國家常駐聯合國的代表說,美國長期以來企圖在國際人權和其他領域搞霸權,這次落選是必然的結果。長期以來,美國自恃強大的綜合國力,根本不把世界上最大的政府間國際組織聯合國放在眼裡。它一年又一年地故意拖欠聯合國會費,拒絕對聯合國履行自己應盡的義務;在過去的一百多天裡,它就先後宣布退出旨在減少溫室氣體排放的《京都議定書》,硬要突破它自己簽署的《反彈道導彈條約》的束縛,部署破壞全球戰略穩定的國家導彈防御繫統。美國在這些方面的所作所為,不僅遭到了廣大發展中國家的強烈反對,連它的歐洲盟國也對它提出了嚴厲批評。

與美國同在一個小組的法國此次贏得52票,以小組第一的身份當選。法國常駐聯合國代表萊維特對記者說,法國此次當選,應當歸功於法國在人權問題上堅持合作與對話、不搞對抗的政策。

尊重和保護人權是世界各國人民的願望,對話與合作是國際關繫中不可抗拒的歷史潮流。此間的一些有識之士指出,如果美國今後真想避免遇到類似的尷尬,出路隻有一條:放棄霸權,與其他國家在國際人權和其他領域進行平等的對話。如果美國依然我行我素,最終隻會在國際舞臺上陷入更加尷尬的境地。

圖為美國駐聯合國代理大使詹姆斯•坎寧安在當天聯合國安理會的會議上面無表情地聽著別人的發言。

(新華社 顧震球)
    • 聯合國問題專家談美落選人權委員會
    • 古巴:美落選人權委員會是強權政治的失敗
    • "人權衛士"落選聯合國人權委員會[圖文]




    • 重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔