|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

發展電子商務有助於縮小中國東西部差距
2001年5月6日 10:57

新華網5月6日報道:參加近日在寧波舉行的“政府與電子商務發展國際研討會”的一位中國專家指出,借助電子商務,中國西部地區經濟發展有機會趕上東部地區或縮小東西部差距。

廣東汕頭大學教授、著名電子商務學專家蘭益生說,改革開放以來,中國經濟高速增長,但發展速度東高西低,地區差距較大。他認為,盡管東部地區在因特網和電子商務推廣方面領先一步,但如果西部地區加強交通和信息基礎設施的建設,充分鼓勵國內外投資進入信息技術產業和電子商務領域,西部經濟發展就有機會趕上東部或縮小彼此距離。

蘭宜生說,在今後十年或二十年內,除了加入世界貿易組織的影響外,東西部經濟關繫調整和電子商務發展將是影響企業經營和國民經濟發展的兩大關鍵因素。

他說,西部企業完全有機會利用發展電子商務趕超東部企業。電子商務市場是一個新開闢的、遠未飽和的市場,雖然電子商務應用可以使各地區、各企業受益,但電子商務技術往往有利於新用戶和中小企業。

“這對以中小企業為主的西部地區是一次難得的發展機遇,”他分析說,電子商務的發展可以提高生產運營效率,降低生產成本,建立靈活廣泛的合作伙伴關繫,易於實現產供銷一體化。電子商務同時提高了商務活動的效率,使企業更容易進入全國或國際市場,為西部地區中小企業提供了與集團公司或大型跨國企業平等競爭的機會。

與會的經濟學專家表示,以較低費用在因特網上進入國內外市場,擴大市場份額,無疑為資金、技術、信息相對缺乏的西部企業解決了燃眉之急。

美國B–China–B網絡公司總經理傑羅米•哈佛特說:“希望通過電子商務幫助中國西部企業與其東部同行加強聯繫。”他說,美國及世界各地的企業也會從這個網站了解中國西部並尋求與該地區企業的全方位合作。美國另兩家網絡公司也計劃在中國大陸,特別是西部地區的主要城市建立電子商務開發中心。





      重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔