|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

偷逃稅款近億:海南判決最大單位走私案
2001年5月6日 17:26

中新社5月6日報道:日前,由海南省海口市檢察院提起公訴的海南省迄今最大的單位(法人)走私案,經海口市中級法院公開審理,依法作出一審判決:以走私普通貨物罪判處海南健成房地產開發有限公司罰金100萬元;該公司法人代表、總經理李和平犯走私普通貨物罪被判處有期徒刑十五年,剝奪政治權利五年;另一被告人韓慧麗犯走私普通貨物罪被判處有期徒刑十一年,剝奪政治權利三年,並處沒收個人財產1萬元。

1996年10月,海南健成房地產開發公司與德國某公司簽訂購買1萬噸盤元鋼的合同,並在海南省國際信托投資公司辦理信用證支付貨款,因該公司缺少鋼材進口許可證及批文而無法在海口海關報關進口,於是李和平多次派人前往廣東湛江等地考察鋼材進口情況,當其了解到在湛江可以找人"通關"(即花錢打通報關、商檢、碼頭提貨等各個環節)後,便決定在湛江花錢找人"通關",以達到走私鋼材的目的。1996年12月,李和平找到湛江海關原工作人員韓慧麗,讓韓到湛江找關繫聯繫"通關",並許諾事成後每噸鋼付給韓5元"好處費"。隨後,韓慧麗通過在湛江地區進行非法"通關"活動的梁某,雙方商定由李和平支付每噸鋼材340元的通關費給梁某,梁則負責辦理包括報關、商檢、碼頭提貨等所有"通關"手續。1997年1月初,該批鋼材被運抵湛江港,實際到貨9958.8噸,梁某辦妥"通關"手續後,李和平派人將9958.8噸鋼材全部提出交由他人銷售。該批鋼材貨值約2420萬元,偷逃稅款人民幣836餘萬元。

此外,海南健成房地產開發有限公司從1997年初至1998年上半年,其公司法人代表李和平同韓慧麗一起勾結湛江非法走私人員采取偽報或少報多提的方法走私鋼材14次,共13萬餘噸,貨值2億餘元,偷逃稅款9000餘萬元。

據檢察日報報道,這是迄今為止海南查處的單位走私普通貨物數額最大、偷逃稅額最大的一起案件。

(選稿 宗和)
    • 東莞查獲大規模人體夾帶手機走私案
    • 廈門特大走私案:一案犯伏法 20起案件二審裁定
    • 海關規範進出口秩序重點打擊走私
    • 中國海關首季查獲走私案近2700起




    • 中國足球衝擊世界杯
      五一出遊全面指南
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔