|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

南京報業搶抓“黃金周”機遇
2001年5月7日 20:17

東方網5月7日消息:今年“五一”長假,南京報業一改以往節假日減版、停刊的慣例,紛紛組織報道力量,深入生活,聽民聲,表民意。各報搶抓“黃金周”機遇,為群眾的假日生活提供豐富鮮活的一手新聞,同時也在報業競爭中凸顯了自己的特色。

據新華社報道,從節前開始,南京各報就針對即將到來的長假,紛紛闢專版專欄,介紹旅遊、商業、運輸等方面信息,為市民假日生活提供翔實的指南。進入假期,各報紛紛派記者到機場、車站、商店、賓館飯店、旅遊景點,采寫現場新聞。

業內人士認為這是南京報業競爭的必然結果。近年來,南京報業取得長足發展,《揚子晚報》、《現代快報》、《南京晨報》、《金陵晚報》、《江蘇商報》等一批報紙積極調整辦報思路,以貼近市場、服務群眾為宗旨,展開了全方位的競爭。隨著南京這批市民類報紙的崛起,報紙的覆蓋面越來越廣,相當多的群眾也改變了原有上班看報的習慣,不管上班還是休息,到遍布全市的報攤買報,已成為很多南京市民生活中的一件常事。

幾天來,南京各報記者全天候出擊,哪裡有新聞就出現在哪裡。大家紛紛通過各自渠道挖掘獨家報道,滿足市民的新聞信息需求,同時采取措施防止自己漏發新聞,在報業競爭中落後一步。5月4日,建湖縣發生一起撞船事故,造成5人死亡;當天滬寧高速公路也發生一起車禍,造成1人死亡。得到消息後,各家報社立即派記者趕赴現場,第二天有關文字和圖片報道就紛紛見諸報端,並進一步提醒有關經營者和遊人注意節日出行安全。南京大學新聞傳播學繫主任丁柏銓教授分析說:“以前越是假日,大家接觸報刊等文化產品的時間多了,而報紙反而停刊減版,信息量減少。現在看來長假市場不可小看,長假期間新聞不少,人們時間較多,外來遊客也很多,都市報業抓住機遇拓展市場空間,是明智之舉。”

在滿足百姓們的新聞信息需求同時,各家報社也贏得了市場和效益,翻開節日期間各家報紙,半版乃至整版的廣告表明,這是一個群眾和報業雙贏的“黃金周”。

(作者 王家言 湯澗 編輯 王震)
    • 廣州報業遭遇“激烈夏天”
    • 廣州報業大戰:今日三足鼎立明日誰主沉浮?
    • 新千年:報業走出網絡版




    • 中國足球衝擊世界杯
      五一出遊全面指南
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔