|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

蒂托引發太空旅遊熱
2001年5月7日 09:48

已有百人預約遊太空

幫助蒂托與俄羅斯達成太空旅行協議的“太空冒險”公司5日說,由於蒂托的太空之行的影響,近來該公司業務一下子繁忙起來,現在又有數位顧客願意支付上千萬美元到外太空旅遊,另有100人預約進行亞軌道太空飛行。

“太空冒險”公司總部設在美國的阿靈頓,該公司促成了蒂托搭乘俄羅斯飛船到國際空間站進行太空旅行的壯舉,蒂托為此支付了2000萬美元給俄方。該公司稱,有100人預約乘坐計劃建造的“太空商業飛機”進行亞軌道太空飛行,每人將為此支付9.8萬美元,但該公司拒絕透露這些人的名字。

太空旅遊公司如雨後春筍

如此大的一塊市場“肥肉”,立刻引來眾多分食者。據說,自從蒂托開始計劃太空之行後,美國就冒出了許多進行太空旅行研究和開發的公司,它們提供的旅遊內容看起來各有特色。

1、促成蒂托太空旅行的“太空冒險”公司。該公司計劃2005年前實現運載普通遊客環繞地球。該公司研制的太空飛船將把遊客帶到地球上空100公裡處進行長達30到150分鐘的飛行。現在該公司已開始為其太空之旅推出預訂服務。

2、比戈羅航空公司,由美國大飯店老板羅伯特•比戈羅投資建立,致力於研制開發一種近1公裡長的太空飛行器,往返於地球和月球之間。

3、太空島集團公司。該公司計劃研制一座環狀的能圍繞地球飛行的太空旅館,這座太空旅館的形狀與電影“2001年遨遊太空”中的“發現號”宇宙飛船模樣差不多。太空島集團公司說,這座太空旅館是用美國航空航天局太空飛船的12個燃料箱制作的,將於2006年被發射到地球上空644公裡處,每分鐘圍繞地球轉一周。

4、美國希爾頓飯店目前也正在研究獨資或與別人合伙修建一座太空旅館的可能性。不過它也承認,要建成這麼一個太空旅館至少要花15-20年的時間。

太空旅行可能不太舒適

不過,專家告誡說,太空旅遊發展之初,其服務設施可能不會那麼舒服。然而,不排除將來研制成功的第一代太空旅館會提供更為舒適的旅行經驗。

1999年11月17日,美國羅切斯特科技研究所21名致力於太空商業旅遊研究的學生為人們描述了一幅真正的太空商業旅遊的場景:在開始太空飛行之前,太空旅遊者將被運送到一個名為“太空希爾頓的旅館”(實際是一個遠離地球的太空基地),在那裡,負責太空旅遊安全的工程師會迎上來向你問好,這名19歲的漂亮女工程師就像我們經常遇到的空姐一樣,將細心地幫你裝好氧氣瓶,檢查你的太空服,確保你能夠抵御太空中存在的各種輻射,然後纔開始飛行。

5萬美元可能去太空一遊

發展太空旅遊是一個耗資巨大的項目,蒂托花了2000萬美元纔圓了太空夢。不過隨著技術的發展,這個旅遊項目將會越來越平民化。美國航空航天局和洛克希德•馬丁公司正在聯合研制一種名為“冒險之星”的太空發射器,其發射費用將是現行宇宙飛船發射費用的1/10。如果“冒險之星”研制成功,那麼將會有幾百萬人有足夠的經濟實力進行一次太空旅遊。

1998年,美國航空航天局和太空交通聯合會發表的一份報告說,10年後技術的進步將會使一次太空之旅的費用降低到5萬美元,甚至有可能降到2萬或1萬美元,到那時每年太空遊客的人數將達到50萬人。總之20年後,乘坐太空飛機飛往月球也許會像從紐約飛往洛杉磯那樣容易。

(新聞晨報 5月7日 廖天)
    • 首位太空遊客今天13時41分平安返回地面
    • 太空旅遊:首位遊客蒂托接受記者采訪
    • 太空遊客蒂托等與空間站宇航員勝利會師
    • 世界首位太空遊客誕生記(4.28)
    • 全球首個太空遊客入住"太空酒店"[圖文]
    • 俄航天部將批量出售“太空門票”
    • 蒂托太空之旅:參觀 拍照 交朋友 掃廁所




    • 中國足球衝擊世界杯
      五一出遊全面指南
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔