|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

北京市“嚴打”整治鬥爭紀實
2001年5月8日 21:33

紫嫣紅,春意盎然。在五月北京的明媚春光中,從首都公安部門傳來令人鼓舞的訊息:今年1至4月北京市的各類刑事案件發案率與去年同期相比下降14﹒5%,破案率比去年同期明顯上升。

北京“嚴打”整治鬥爭重拳出擊,初戰告捷;首都社會治安穩定,社會秩序良好,這其中凝聚著黨和人民的殷切期望,凝結著首都干警勤奮工作的心血。

“打黑除惡”出重拳

按照中央和北京市委的部署,北京市公安機關在“嚴打”鬥爭中保持高壓態勢,相繼破獲了一批刑事案件。據統計,4月1日至20日,北京市警方共破獲各類刑事案件近千起,其中大案400餘起;抓獲犯罪嫌疑人千餘名,打掉犯罪團伙100多個。

隨著頻傳的捷報,滋生在社會肌體的一個個毒瘤被鏟除。北京市公安局刑偵總隊打掉一個與 港黑社會組織成員勾結販賣毒品的犯罪團伙,收繳毒品“搖頭丸”1﹒2公斤、氯胺酮2﹒7公斤、大麻煙40餘支,毒資人民幣10萬餘元。

經過4個月的偵查,北京警方打掉了以安徽省無為縣來京人員陳一兵、方謙章為首的惡勢力犯罪團伙。這個惡勢力團伙的核心人物為“五大常委”,另有“軍師”、“殺手”,現已抓獲團伙成員18名。北京市公安局豐臺分局的刑警將未破的重特大案件、未捕獲的重大負案在逃犯罪嫌疑人進行重新排隊,奔赴河北、河南等地將在京殺人後潛逃16年之久的兇手程占明抓獲歸案。

一些社會丑惡現像被相繼依法取締。根據群眾舉報,公安部門對金朗大酒店金亞娛樂中心和富豪桑拿進行突擊檢查,一舉打掉2個賣淫嫖娼窩點,抓獲涉案人員58人。西城公安分局經過縝密偵查,細致工作,一舉將兩名以開“名車”、穿名牌服裝作掩護,頻繁出入高檔寫字樓大肆行竊的吸毒人員抓獲歸案。目前已查實,這二人作案30餘起,竊得筆記本電腦等總價值約33萬餘元。像這樣瘋狂盜竊寫字樓的案子在北京尚屬罕見。

在公安干警伸出的鐵拳下,一個個黑窩被搗毀,一個個團伙迎來滅頂之災。

綜合治理見成效

分析北京市各類刑事案件發案率明顯下降的原因發現,社會治安綜合治理已成為維護首都社會治安穩定的一劑“良丹妙藥”。

北京市各級政法機關對首都社會穩定的高度重視和扎扎實實抓綜合治理,是首都治安秩序保持良好的重要保證。目前北京已建立起黨委政府統一領導、各部門齊抓共管的工作機制,形成了綜合運用打擊、防範、建設、管理、教育、改造等多種方法預防犯罪的工作思路,社會治安防範能力明顯提高。

抓防範。今年以來,北京市在依法嚴厲打擊各類刑事犯罪、經濟犯罪,廣泛開展基層安全創建活動和社會矛盾糾紛排查調處工作的同時,又連續不斷地開展社會治安綜合治理,嚴厲打擊危害社會和人民群眾生命財產安全的刑事犯罪,全力防範“法輪功”邪教組織的聚集鬧事活動,嚴密防範危害社會的敵對勢力和暴力恐怖分子的破壞活動,持續不斷地加強安全防範和安全檢查,扎實地進行基層安全防範工作和外來人口管理、法制教育、青少年犯罪預防等各項基礎工作,使首都社會治安繼續保持了良好的局面。

抓重點。抓好重點地區重點部位的整治。針對首鋼周邊出現的原材料被盜搶情況嚴重的現像,首都綜治辦組織協調市公安局等有關部門和石景山、豐臺、門頭溝等周邊區政府認真調查研究,采取了“打、控、收、查、清、堵、拆”等一繫列工作措施,開展了以清查出租房屋、取締收購點、收繳被盜鋼鐵、收容“三無”人員、打擊犯罪團伙等集中整治工作,使首鋼周邊的治安面貌迅速改觀。同時,把集中整治和建立管理機制結合起來,目前已經形成了一套日常管理機制。

抓小區。公安民警和治安聯防、社區保安等人員,不斷加強對繁華街區、公交電汽車、機場、火車站等公共場所的巡邏控制;各部門廣泛開展基層安全防範基礎工作,積極動員廣大群眾參與社會治安和安全防範,每天全市都有35萬餘名治保積極分子義務參加了街道和鄉鎮的治安值班巡邏、看門護院工作;各單位內部落實了“門前三包”和安全防範工作,全市形成了多層次、全方位的治安防控網絡。同時,在機關、企事業單位和居民區動員和廣泛開展科技安全防範工作,把先進的科學技術引入綜合治理工作中。目前,全市4107個居民小區中,已有380個小區實現了科技安全防範;全市33113個街道中,無刑事案件發案的達到65%;同時還建成了覆蓋全市的機動車反劫防盜網絡。

為了首都社會治安明顯進步

北京市委、市政府對“打黑除惡”鬥爭十分重視,全國社會治安工作會議召開後,北京市委召開常委會做了專題研究。北京市委為這次“嚴打”制定了總體目標:刑事案件上升幅度明顯下降,社會治安防範體繫更加完善,人民群眾的安全感進一步增強,公安隊伍的整體素質明顯提高,公安保障工作有較大改善,初步建立起打防控一體化長效工作機制,實現兩年內首都社會治安取得新的明顯進步。

為搞好這次“嚴打”鬥爭,北京市公安局黨委實行集體領導分工負責制,市委副書記、公安局長強衛負總責,並與8個職能部門和25個分縣局一把手簽定了目標責任書。局領導深入一線,強化督戰。局機關以處室為單位確定聯繫分縣局的分工,參加一線專項行動,轉變了機關工作作風,提高了指導工作的針對性。

為保證“嚴打”整治鬥爭各項措施落實到位,打出聲勢,打出實效,北京市公安局強化了階段考核,由法制辦、刑偵總隊、治安總隊等8個職能部門分別制定了“嚴打”整治工作考核辦法,下發戰表,加強階段性考核。市公安局每月召開一次指揮調度會,互相通報交流情況,公布排行榜,研究新情況新問題,進一步增強指導督戰實效,不斷提高“嚴打”整治鬥爭水平。

北京市公安局還進一步加強了政治工作和組織領導,專門設置了“嚴打”整治辦公室,負責掌握情況、數據統計和考評,使隊伍建設在“嚴打”整治鬥爭中得到同步加強。他們還抓領導班子建設,強化教育培訓和崗位練兵;深入開展減少違法亂紀、減少群眾投訴,樹立良好形像的活動,為“嚴打”整治鬥爭提供保障。

(新華社 5月8日 徐江善 李煦)
    • 瀋陽嚴打期間見義勇為者獎金加倍
    • 違法犯罪分子在"嚴打"鬥爭中紛紛落網
    • 除惡務盡––彭浦地區嚴打整治紀實
    • 上海警方節前"嚴打"取得一批戰果
    • 杭州嚴打中一被告因有重大立功表現被釋放
    • 嚴打整治顯聲威 江西"110"接警量明顯減少
    • 新疆法院“嚴打”真抓實干
    • 公安部關於依法嚴打嚴重刑事犯罪活動的通告




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔