|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美金九萬八 帶你遊太空[圖文]
2001年5月8日 09:26

align=center

到距離地球100公裡的太空體驗一下失重的狀態

北京青年報5月8日報道:太空平民時代的到來,太空神秘感的消失是人類進步的必然,就如飛機從神秘走向如今的生活一樣,人類飛行太空、居住太空都將成為未來生活的一部分。先行一步的宇航員並不會為英雄的光環褪去而失落,老百姓會永遠尊敬這些太空的領航人。況且還有遙遠的火星在盼望著人類英雄前去挑戰。

美俄爭食太空遊

2005年,您隻要花費9﹒8萬美金就能到距離地球100公裡的太空體驗一下失重的狀態,感受一下“亞軌道宇宙飛行”。這並不是科幻電影中的情節,隨著全球第一個“太空遊客”蒂托引發的太空旅遊熱,促成蒂托登上國際空間站的“太空探險”公司推出了如上的計劃,而航天大國美國和俄羅斯也正在制定太空旅遊的相關規定。

“太空探險”公司計劃研發一種名為“太空商務噴射機”的航天器,每次搭載3到6名乘客在距地球100公裡的太空做亞軌道宇宙飛行,乘客們不僅可以俯視長達4000多公裡的地域,體驗三四分鐘的太空失重狀態,而且由於該高度常人能夠接受,因此僅需進行4天的培訓就可以出發。

目前,已經有100多人向“太空探險”公司交納了每人為2萬美元的訂金,不過“太空探險”公司表示,由於參加者太多,他們計劃舉辦一場競標會,以決定誰將成為第一批太空旅行團的幸運者。

作為送蒂托上天的最大受益者,俄羅斯太空署也正在制定批量遊覽太空計劃,並將為未來的“太空遊客們”起草一繫列的有關規定制度。而堅決反對蒂托上天的美國太空總署也坐不住了,他們正在和其他外國太空機構合作,制定一套讓平民訪問“國際空間站”的規定和程序,相關標準預計在6月底出臺。(樊宏偉)

上太空早點去報名

e國網總裁張永青一直都在關注蒂托的太空遊,也動過與蒂托相同的念頭,聽到美國要開“太空遊”,他立即開始打探有關情況。“如果價錢在100萬美元之內,我肯定參加。如果真能遨遊太空,最想干的事就是用望遠鏡看看更遠的星球。”

對於美國開出的9﹒8萬美元的價錢,張永青表示完全能夠接受,他還把上限定在了100萬美元。張永青還開玩笑地說:“如果真是10萬美元費用,可得早點去排隊,估計排隊的上萬人都不止。”

北京航空航天大學宇航學院原院長、博導張振鵬說:如果真是9﹒8萬美元就可以上太空,中國可能會有很多人去參加,尤其是年輕人。如果這個價格是10萬人民幣,我也會考慮!

搜狐網總裁張朝陽說:以人類目前掌握的技術,太空旅遊的安全問題還難以保障,平民上太空是一種很勇敢的行為。自己對太空旅行沒有太多的關注。

中國旅行社國際會議獎勵旅遊部副總經理郭明說:對中國人來說,到太空旅遊是一種比較遙遠的現實。平民上太空是一種壯舉,不過現在說“太空平民化”、“太空特權時代終結”為時尚早。

零重力飛行

你有否經歷過零重力飛行?30多年來,美國國家太空總署和俄羅斯太空署一直使用拋物線飛行器訓練其宇航員和太空人。可以說,很少有人經歷過真正的失重飄浮。

俄羅斯太空之旅

一度被視為絕對機密的俄羅斯太空署包括宇航中心、模擬器和俄羅斯宇航計劃中的太空飛行器。在這兒,你不僅可以看到將第一位地球人送上太空的技術和設備,還可體會俄羅斯豐富的文化,多方位地參觀俄羅斯太空計劃的方方面面。在此獨一無二的旅行中,你還可參觀俄羅斯宇航員正在為下一次飛行任務所進行的訓練,並與他們交談。

航天之旅

由一名真正的宇航員做你的導遊,探索美國宇航計劃的過去、現在和未來。到世界上最受歡迎的博物館裡了解太空史。這裡的回廊裡擺放了許多人類征服太空的太空車和各種物件。(王淵 王旭)

(選稿 鐘山)
    • 蒂托引發太空旅遊熱
    • 蒂托結束太空觀光今天啟程回家
    • 專訪:在飛行控制中心訪太空遊客蒂托
    • 美稱蒂托干擾國際空間站建設




    • 中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔