|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

野生雙峰駝科考隊:野駱駝比大熊貓還稀少
2001年5月8日 09:41

新華網5月8日報道:盡管發現並拍下了野駱駝飲水的鏡頭,但“中國羅布泊野生雙峰駝科學考察隊”隊長夏訓誠在結束考察後說:“目前,在中國境內的野駱駝的數量已經比大熊貓還要少,必須采取應急措施保護”。

夏訓誠是中國科學院新疆生態與地理研究所研究員,據他介紹,從上個月的11日開始,考察隊從新疆米蘭出發,東行150公裡到達稱為“兔子溝”的阿爾金山北麓一條溝谷。這裡有兩眼咸水泉,泉流邊散落著野駱駝糞便和蹄印,科考隊決定在此安營扎寨,挖埋掩體連續觀察,期望發現前來飲水的野駱駝。在等待多日後,科考隊終於連續四天在此看到野駱,最多時發現的野駱駝有9峰之多,其餘幾次一般在3隻左右。

野駱駝生性膽小且嗅覺靈敏,稍感異常即逃之夭夭。夏訓誠說:“看上去它們除了會逃跑之外,沒有任何自衛能力。它們奔跑速度很快,估計每小時可達四五十公裡。大沙漠中,沒有哪種動物能跑得比駱駝快”。

在水源地捕捉到野駱駝的蹤跡並不十分出人意料,專家指出,夏季因所食植物可補充部分水分,野駱駝每隔10天左右飲水一次;鼕天則平均7天須飲水一次。加上兔子溝深藏沙漠之中,人跡罕至,野駱駝、野狼等野生動物在此飲水相對安全。

雖然科考隊此次考察活動並沒空手而歸,但夏訓誠對野駱駝的生存環境卻深感憂慮,他說:從本次科考情況看,即使樂觀地估計,中國野駱駝的數量目前仍不過約300-500隻,全世界的數量也隻在800-1000隻左右。

野駱駝是世界珍稀動物之一,國際自然資源聯合會將其列為“易危種”,主要分布在中國的新疆阿爾金山脈-羅布泊地區及青海、內蒙古和蒙古人民共和國。阿爾金山-羅布泊野駱駝自然保護區是世界上僅有的兩個野駱駝保護區之一,另一個保護區在蒙古。

在羅布泊尚未干涸以前,由阿爾金山北麓向北經羅布窪地,直到羅布泊以北的庫魯塔格山南麓均是野駱駝生活的天堂。在近幾十年中,由於塔裡木河下遊斷流、羅布泊干涸,生態環境改變,羅布泊以北地區基本已不見野駱駝蹤跡,野駱駝活動範圍萎縮到阿爾金山北麓一帶。

阿爾金山北麓地區夏季酷熱干燥,氣溫可高達50度;鼕季嚴寒多風,氣溫可低至零下40度,年降水僅為37毫米,地表無河流湖泊,僅在山前低窪處有少量泉水出露,成為野駱駝的水源地。

科考專家認為,目前,保護野駱駝甚至比保護大熊貓更為緊迫,否則,在自然條件不斷惡化的情形下,野駱駝可能很快從我國境內徹底消失。(張鴻墀)

(選稿 鐘山)




      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔