|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

變性人術後八年狀告醫院[圖文]
2001年5月8日 16:04

align=center

南方日報5月8日報道:2001年3月29日,變性人李瑩狀告杭州市整形醫院人身損害賠償糾紛一案,在杭州市下城區人民法院開庭審理。這是全國首例變性人狀告醫院的人身損害案。近日,李瑩向筆者透露了自己的心路歷程–––

從小想做女孩子

李瑩今年34歲,出生在江蘇鎮江的一個小鎮上,名字是在她變性後,一位記者為她取的。她不願意將原名公之於眾,是因為她要把原名和過去一起收藏起來。這是她告別過去的一種方式。這也是做了變性手術後,李瑩一直客居杭州的原因。

李瑩說自己從一個男孩到一個女孩的過程,是從夢想開始的,這種夢想源自一種發病率為十萬分之一的易性病。她說自己是自懂事起就一直在夢想:要是有一天一覺醒來自己變成了一個長發飄飄,貌若天仙的絕代佳人那該多好啊!

在讀初中二年級時,一次偶然的機會,李瑩看到了一篇文章,說是一名美國修女做了變性手術後,變成了西班牙鬥牛士。從那一天開始,李瑩纔知道世界上還可以通過做手術變男女的。於是他開始搜集資料和聯繫醫院。父母在震驚之餘,便采取了通過換環境的辦法來改變兒子的這種“胡思亂想”。

一晃,李瑩已經24歲了。為了促使父母接受自己做女孩的夢想,他開始偷偷服用一種藥丸,不久後,他的肌膚白皙起來,胡須也沒了,一個月後他還發現自己的胸部隱隱作痛,出現了硬塊。接下來,李瑩便把自己的外表先變成女孩模樣:做了頭發,化了妝,還買了文胸、旗袍,打扮一番,加上一米七五的個子,讓李瑩一下子變成了一個亭亭玉立的美女。父母依然沒有認同兒子要變成女兒的想法,李瑩最終離家出走,尋找做變性手術的醫院。

第一站是上海,李瑩找到曾在1990年做了我國首例變性手術的上海第二軍醫大學何清濂教授,但何教授對他說,他現在還不具備做手術的條件。因為手術前醫生要對病人進行長期的觀察,要求病人在1至2年的日常生活中試用異性角色生活,並辦妥公安部門、父母兄弟、工作單位等各項證明,纔能決定給他做手術。

1991年12月1日,李瑩來到了杭州,次日就去了杭州市整形醫院,當主治醫師秦醫生告訴他可以手術並立即住院時,李瑩簡直不敢相信這是真的。他穿上旗袍住進了杭州市整形醫院三樓女病房。原定手術的日期過去了幾天,秦醫生卻一臉無奈地通知李瑩去他的辦公室,告訴李瑩不能做手術了,希望李瑩能理解。

李瑩又開始了飄泊生涯。不久,他開始晚上去一家舞廳陪舞。或許是他亭亭玉立的身材,或許是那如泣如訴的眼神,他很快賺了一些錢。

變性並非很美好

1992年2月27日早晨,杭州市整形醫院為李瑩做了變性手術,手術比預想的要順利得多,當秦醫生告訴他手術成功,護士們也圍著向他問候時,李瑩無法相信自己聽到的、看到的一切,自己成為杭州市整形醫院第一位變性人,也是浙江省首例變性人。

然而,手術20天後,刀口發炎並化膿,李瑩隻好硬著頭皮回家休養。

對父母及外人,李瑩都宣稱手術成功,而到了夜晚她隻有暗自垂淚,手術的後遺癥令她痛苦不堪。她去附近醫院檢查,醫生告訴她:陰道萎縮。必須要做補救手術,隻有這樣纔能減輕痛苦。於是,李瑩又在江蘇、上海的醫院裡跑開了。醫生的回答幾乎一致:在哪裡做還是回哪裡修復。萬般無奈,1992年12月,李瑩又回到杭州市整形醫院,這離上次手術整整一年。

李瑩在杭州整形醫院再次進行手術。一星期後拆線,李瑩纔知道,困擾她的肉環沒有被切除,她的陰道口倒被劃了個大口子!她欲哭無淚。她已經沒有勇氣再進手術室,也同樣沒有勇氣回家,她決定留在杭州。

術後八年告醫院

一直喜歡唱歌的李瑩,1999年8月通過了浙江省音樂家協會聲樂藝術(業餘)考級委員會舉行的聲樂通俗組業餘六級考試。從此開始了她業餘歌手的生活。

李瑩的性格溫和,待人彬彬有禮,雖說隻有高中文化,但出口成章。或許由於這一點,李瑩的演出市場也還紅火,不到一年時間,她先後到了上海、山東、江蘇、浙江省等30多個縣市演出。

但是變性後令李瑩懊喪不及的是,她曾把變性看得太美好,總以為通過手術,自己能成為夢中靚女,並為大家所接受。結果肉體上帶給她的痛苦,永遠也無法擺脫,李瑩把原因歸結於整形醫院。

在李瑩有了想通過法律手段為自己8年來所受的痛苦討回公道後,一些朋友勸她,這樣做太危險,自己好不容易在公眾面前樹立的健康女性的形像會毀於一旦,成為一個不健康的變性失敗者。正當她猶豫不定之際,她發現另一位變性朋友,在陰道再造手術過程中使用了模具,手術效果與她截然不同,而且還結了婚。這時,李瑩覺得自己的手術並沒有成功再次得到印證,因為既沒有產生手術後的效果,又痛苦難忍。於是她決心寧願毀譽,也要將醫院告上法庭。

李瑩通過媒體朋友,找到了曾經在醫院工作過的浙江六和律師事務所劉成林律師,由於變性人本身就是很引人關注的話題,加上又是全省首例,而且也並非是純法律問題,劉律師還是把此案提交事務所討論,當時同事都給劉律師潑冷水,因為一個關鍵的問題是,變性成功與否至今國家沒有標準。

而與事務所的討論結論不同的,是當事人李瑩的態度,她表示自己並不一定要醫院賠多少錢,隻想告訴那些想變性和正在做變性手術的人要慎重。同時,通過這場官司讓變性問題引起社會和有關部門的重視。劉律師考慮再三還是接下案子,並經所裡同意,免費為李瑩代理。

為了能讓法院受理這種新類型的案件。律師和當事人決定不以醫療事故起訴,而是把損害事實定在醫療過錯上,即不否認變性手術成功,但手術後的護理和告知權利被侵犯,因為像這種手術,護理也是最關鍵的。

2000年1月15日,李瑩拿著狀告杭州市整形醫院人身損害的起訴狀,來到杭州市下城區人民法院,此案引起了法院立案庭郝庭長的重視。不久法院通知李瑩,決定受理此案。

變性成敗實難斷

李瑩作為原告,在起訴狀中稱,其因患異性轉換癥於1992年2月27日在被告杭州市整形醫院施行陰莖切除術、陰蒂陰道再造術、尿道改道術(以上統稱變性手術),術中進行順利。但在最關鍵的術後護理過程中,由於主管醫生的嚴重不負責任,致使在手術後沒有在陰道內插入一個類似陰莖的模具以使陰道成形(注:此手術都必須有此過程)。被告在原告住院期間沒有按此進行護理,出院後也未囑咐原告要施行陰道口擴張鍛煉,致使原告陰道極度萎縮,陰道口周圍長成一圈“肉環”(即硬狀物)。雖經第二次手術,癥狀仍未改變,到第三醫院求醫,也遭拒絕。至今性別轉換未達目的,肉體和精神極度痛苦。原告要求被告賠償繼續治療費1萬元和精神損失費9萬元。

杭州市整形醫院在答辯狀中稱,原告因男性女性化生活14年,變性願望十分強烈,去多家醫院求診均遭拒絕。於是原告用剃須刀切除了自己的雙側睪丸前往被告處求診,要求做變性手術。同年2月27日,醫院為其成功施行了變性手術,手術非常順利,護理也很規範。對原告陰道再造手術中被告采用了陰莖皮瓣再造陰道,手術後無需插入模具。且陰道萎縮的事實並不存在。而原告在訴狀中所提到的“肉環”其實是陰道口疤痕攣縮,這是手術的必然結果。原告在訴狀中稱其未能達到性別轉換的目的,被告認為變性手術隻能解決異性轉換癥(易性病)患者的心理問題,改變的是患者的外表,並不能從根本上解決生理問題。而且,原告8年後於2000年1月15日起訴已超過訴訟時效。被告據此認為其沒有損害原告的身體。

2001年3月29日,法院開庭審理了此案。在法庭上,原、被告雙方,進行了激烈的爭論。爭論的焦點是:手術到底是成功還是失敗?評判的標準又是什麼?訴訟時效是否超期?

臨時為原告出庭的浙江六和律師事務所姚燕倩律師,對被告認定其手術是成功的問題提出異議,認為手術成功與否,做到哪一步纔算成功,關鍵要看手術效果。原告在變性手術中做其中一項陰道再造術的目的,除排尿的功能,還有過性生活的要求,目前因手術護理不當導致陰道萎縮,僅容一指,根本無法過性生活。沒有達到效果的手術能算成功嗎?而陰道再造術並非是一項技術難度很高的手術,在對一些畸形的女性患者是經常做的,成功與否其關鍵還在於術後護理。對訴訟時效問題,當庭提供了一份2000年初原告到被告處門診的病歷,醫生要求原告繼續手術治療,這證明在被告處所做的前兩次手術是失敗的,而且病情一直延續至今,故不存在已超訴訟時效的問題。

杭州市整形醫院姚建民醫生在接受媒體采訪時說,變性手術會因個體的不同而導致手術後存在差異。所以,根本無法制定一個統一的標準來衡量手術是否成功。他還出示了一份證據,就是當年醫院在為李瑩做手術前和李瑩簽訂的協議書。協議書上寫明,手術可能會出現“皮瓣壞死、損傷重要的血管和神經,外觀上功能、感覺難以與正常女性相比”等內容。

到底孰是孰非?法院未當庭判決。應李瑩的要求,法院將聘請有關專家對李瑩進行醫學鋻定。

變性手術須慎重

這場官司給人們留下了許多值得深思的問題。作為中國變性手術的首倡者之一的何清濂教授近日呼吁:有關部門該管管了,別讓好不容易發展起來的變性手術事業走向歧途。何清濂說,並不是每一個想變性的人都可以做變性手術的,在手術前要對病人進行長期的觀察,一般隻對於病史長、癥狀典型、已嚴重影響生活乃至生命者纔考慮施行變性手術,並要求病人在日常生活中試行異性行為及角色1至2年,辦妥公安部門、父母兄弟、工作單位等各項證明。而變性手術的泛濫導致相當高的失敗率,沒有統一的標準又讓不少易性病患者投訴無門,手術的失敗給他們的肉體和心靈帶來了巨大的創傷。因此,希望有關部門盡早制定相關的規範和標準,同時通過嚴格的考核在全國範圍內選定數家人纔、技術、設備達標的醫院作為變性手術的定點醫院,以保障我國的變性手術健康發展。

法律界人士也擔心,目前變性手術在國內還未正式成為公開的醫療技術加以推廣,因此我國衛生主管部門尚未制定變性手術的相關規範和標準。醫患雙方無章可循、無法可依,這很難保障那些受易性病之害的患者的合法權益。

陳洪標
    • 變性人洗澡遭尷尬
    • 韓國變性人河莉秀主演《黃頭發Ⅱ》[圖文]
    • 變性人蜂擁德國從事色情活動
    • 泰國變性人選美賽場群“妖”燦爛[圖文]




    • 中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔