|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

北大教授:"企業要壯大創業者須離開"
2001年5月8日 19:22

羊城晚報5月8日報道:為什麼珠三角的名牌企業隻能“各領風騷三五年”?為什麼10年前珠海以百萬重獎的高科技企業大部分長不大?胡志標擁有愛多的股權,不可謂沒有激勵機制,為什麼愛多還是不可遏制地滑向深淵?

“企業要壯大,創業者必須離開!”這句話很可能令那些含辛茹苦、創出品牌的公司總裁們火冒三丈,但是,說這話的北大學者梁能卻為開頭那些問題,解開了一些謎結。

在日前舉行的小說《兼並》的研討會上,北京大學中國經濟研究中心教授、北大國際MBA項目中方主任梁能是唯一一個“圈外”人,與那些文藝批評家不同的是,他跳出文學的範疇,從公司治理結構的角度切入企業改革和重組。

梁能認為,企業的不同發展時期應由不同出身背景的人掌門。在創業之初,企業需要強人,創業者的一個點子,一項技術就可能暫時壟斷市場,為企業撐起一片天;在企業的上升期,需要創品牌,爭市場,有市場營銷手段的人更適合做總裁;當企業成長到一定規模時,總裁應該精於財務;最後,大企業集團或跨國公司的經理人許多出身於律師,他們靠制度經營企業。“企業大了就不能僅僅靠產品,而要靠制度。中國人總不相信制度,而相信強人,相信諸葛亮,但是再好的復印機復印2萬張時都會走樣。跨國公司靠的是制度的再生產。”

珠三角的許多名牌企業總是敗於擴張,這些企業的創業者不是在市場中拼打出來的強人,就是靠技術起家的強人,他們坐總裁的交椅是否太久了?“總裁的生命周期過去是13年,現在已經縮短至7年。越是在新興行業,這一周期就越短。”梁能引用20年前兩位美國管理學學者的理論,認為,總裁的經驗與業績在開始時成正比,超過一定期限,就成了反比,一個曾經推動企業進步的優秀管理者很可能成為企業後期發展的絆腳石。

期權、股份、年薪是人們眼下熱談的話題,它們是否可以延長總裁的壽命?“那隻是解決了激勵機制,但有時導致企業跨掉的關鍵並不是發生在經理人的利益上,問題往往出現在他們的思想觀念上。”梁能講了兩個故事:亨利•福特是福特公司最大股東,股份最高時達60%,康柏的執行官凱寧也是康柏的創始人,手中有大量的康柏股票,他們不可能跟自己的利益過不去。但是,好的創業者不一定是好的經營者,他們死抱著自己的“成名之作”,看不見市場的變化,屢屢決策失誤,最終引發企業的巨大虧損。

康柏“揮淚斬馬謖”的是董事會和董事長羅森。20年間羅森“狠心”地換了兩任總裁。梁能說:“美國沃頓商學院有個很有意思的調查報告,把美國最好的公司和最差的相比較,好公司與差公司的董事會有明顯差別,當兩者同樣遇到經營不善、股價下跌的情況時,兩者都會換人,好公司的董事會換的是總裁,差公司的董事會換的是中層管理人員,因為總裁掌握了董事會,他不會從自己身上開刀。”

但是,中國企業的董事會常常是被架空的。

話題又回到了《兼並》,梁能說:“中國的媒體經常報道國外的兼並,卻很少報道分拆,其實分拆也很重要,百事可樂分拆出必勝客和肯德基,造就了三個知名企業。事實上,美國的兼並總體是失敗的,收購價平均多付出了40%,而且85%的總裁在兼並前過度自信,其實並不清楚兼並後如何整合,隻是企業規模越大,總裁的權力就越大,是總裁的擴張饑渴促使他們熱衷兼並。像中國這樣人為組裝大企業風險更大。”

梁能認為,把中國企業與國外大企業的差別簡單看成是規模差別,以為組建了大企業集團就可以應付WTO實是一個誤區,企業該不該大看的是市場回報率,規模大了,市場回報率低了,又沒有絕對的成本優勢,反而更糟糕。特別是中國缺乏建全的兼並機制。其實,90%的就業機會由中小企業提供,新技術也首先出現在中小企業。

(選稿 趙師誼)
    • 中關村房價偏高令創業者怯步
    • 中關村創業者仍然最看好互聯網




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔