|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

特寫:夜搗雲南“地下兵工廠”
2001年5月9日 11:07

新華網5月9日報道:邊陲雲南文山,是走私和非法制造、藏匿、銷售槍支的重災區。聲勢浩大的“嚴打”整治鬥爭鋪開後,駐守在這裡的公安武警邊防部隊官兵為還安寧予邊疆,拉開了一張緝槍打黑的天羅地網。

4月30日上午10時,富寧縣木杠邊防派出所接到群眾舉報:有人私設“地下工廠”,非法制造仿軍用“五四”式手槍!10分鐘內,文山公安武警邊防支隊“嚴打”領導小組就召集緊急會議,迅速制定出一套夜搗“地下兵工廠”的戰鬥方案。

接到指令,邊防派出所副所長王啟兵、士官李剛立即趕赴前方偵察。13時30分,兩名官兵以軍火“老板”身份打入“地下工廠”內部“定貨”,進一步熟悉情況,準備裡應外合搗毀黑窩。“五一”節這天,當全國人民沉浸在節日的歡樂氣氛中時,富寧縣邊防大隊的官兵悄悄地與造槍販進行了一場殊死搏鬥。

5月1日晚20點整,隨著邊防大隊長羅修全一聲令下,兩輛北京吉普飛馳出縣城,8名官兵手持鋼槍,向中越邊境小鎮裡達挺進。20時35分,官兵到達預定地點,在夜幕下隱蔽待命。20時50分,對講機裡傳出大隊長的命令:“兵分三路包圍龍博村造槍販朱小明家!1組正面攻入,2組封鎖外逃通道,3組繼續實施包圍!”話音剛落,羅修全與副大隊長李樹華就破門衝進造槍黑窩,先期占領了制高點的參謀葉輝帶領兩名戰士,幾乎同時破窗躍入室內。面對兩路從天而降的神兵,造槍販朱小明試圖負隅頑抗,但剛欲掏槍射擊,就被手疾眼快的參謀葉輝一個抱腿頂摔掀翻在地,接著把一副冰涼的手銬套上了這雙黑手。經現場清理,官兵們當場繳獲制槍車床一臺、造槍工具一批、仿軍用手槍3支、仿軍用手槍槍管4根,以及“五六”式普通彈75發、長火藥槍1支。

夜,出奇地靜。文山公安武警邊防支隊作戰室內燈火通明,支隊長汪國銳正在焦急地等待著夜襲“地下兵工廠”的消息。此時,打完第一戰役的官兵們正火速趕往洪水村,對第二個非法造槍目標進行圍剿。

今年52歲的犯罪嫌疑人陶有富,曾有多年的造槍歷史,一直認為他的“地下兵工廠”十分隱蔽。當神兵突降,8支烏黑的槍口對準他的腦袋時,他纔意識到發財夢已徹底完結,乖乖地束手就擒。官兵們從現場查獲了仿軍用手槍1支、仿軍用手槍管8根、“五六”式普通彈7發、“五一”式手槍彈1發、火藥槍2支、槍管1根、自造工作鐵臺1張、造槍零部件一批。

5月2日凌晨3時許,捷報傳到邊防支隊作戰室:

“報告支隊長,我們已在零點48分圓滿完成戰鬥任務!”

(作者 李承祖 楊金高 馮育明 選稿 王震)
    • “地下兵工廠” 造槍百多支
    • 雲南:支書開設地下兵工廠




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔