|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

鄧麗君不為人知的感情內幕
2001年5月9日 11:11

南方網5月9日報道:5月8日是鄧麗君的忌日,這一天在全世界各地的鄧麗君迷都舉辦許多紀念活動,本報特別在此時獨家推出對鄧麗君弟弟鄧長禧的訪談,讀者借此可以了解一些以往不為人知的鄧麗君個人生活的內幕。

為何終身未婚

在猶如大染缸的演藝圈中,鄧麗君始終維持乖乖女良好形像,唯一一段緋聞發生在1980年,對像是目前影壇大哥級人物成龍。當時成龍在影壇剛剛走紅,而芳齡27的鄧麗君,歌唱事業已是如日中天,在美國拍電影《殺手壕》的成龍,與正在美國度假的鄧麗君邂逅,隨即迸出火花,但愛火瞬間即逝。最後因雙方不願相互遷就,戀情告終。不久之後,鄧麗君與郭孔丞訂婚,兩人並已籌畫婚禮。然而根據鄧家的記憶,郭家在新加坡是望族,郭孔丞的祖母觀念傳統,認為唱歌是拋頭露面,如果要想嫁進郭家,就必須同意婚後不再唱歌。然而外表柔順的鄧麗君認為歌唱也是事業,拒絕接受不公平對待,最後竟毅然以退婚結束這段感情。

鄧麗君的弟弟鄧長禧(現為鄧麗君文教基金會總裁)說,事實上,在決定與郭孔丞結婚前,鄧麗君已經打定主意,結婚後就要淡出、甚至退出歌壇。他說,鄧麗君是受中國傳統觀念影響很深的女性,她總認為結了婚、就要生小孩,自己的孩子當然要自己帶,唱歌必須四處跑,勢必無法照顧小孩。因此在與郭孔丞訂婚後,鄧麗君在 港舉辦的一場演唱會上,鄧麗君就有感而發地告訴歌迷,這可能是最後一次與大家見面,其實已經暗示她打算婚後就不唱了。

“但是,感覺這種事情很奇怪”,鄧長禧形容,當郭家提出條件時,鄧麗君反而堅持,做生意與唱歌同樣都是經營事業,她覺得受到不公平對待,毅然決定退婚。但這段感情挫敗的傷害,維持好一段時間,雖然往後十多年不乏有追求者,但始終沒有真正讓她心動的男士。與法籍男友保羅相戀的四年,是鄧麗君的甜蜜時光,但鄧麗君始終沒有和保羅結婚的念頭。

一段新感情

鄧長禧回憶,雖然家人都覺得保羅太年輕,外國人那一套生活方式,大家也看不習慣,但鄧媽媽還是問寶貝女兒是否有結婚的打算,鄧麗君沒有多想就告訴媽媽,“日子不就這樣過嘛”,顯示她已有不結婚的決定。

鄧長禧說,當時鄧麗君已經40歲了,以前的人總覺得女人40歲不可能生小孩了,鄧麗君應該也是這麼認為,纔會覺得沒有必要結婚。即使有了不結婚的決定,鄧麗君對保羅的感情是認真的。因為要拍照,鄧麗君透過朋友居中穿線,認識了從事攝影的保羅。兩人因工作理念相近進而相互欣賞,雖然鄧麗君在華人圈是顆閃閃發光的巨星,兩人交往初期,保羅並不知情,也因此,鄧麗君告訴家人,她相信保羅並非看中她的身份、地位,也格外珍惜這段感情。

最後的時刻

1991年後,鄧麗君決心淡出演藝事業,1992年推出《難忘的TeresaTeng》,為她生前最後一張專輯。已旅居法國的鄧麗君大約此時認識了比她小十多歲的法籍男友保羅,兩人在法國與 港共度了很長一段甜蜜時光。

1995年農歷前鄧麗君回臺灣探親,鄧媽媽訝異地發現,她喜歡遊泳、一向注重身體的寶貝女兒,竟然氣喘噴劑不離身。鄧麗君告訴家人,可能是1994年在日本仙臺演出後感冒未愈,回到 港赤柱的家又踫上停電,家裡沒空調,由於房子靠海,較潮濕,聞了幾天霉味,身體就不舒服了。家人擔心她的健康,一方面替她打探醫生,另一方面聽說氣喘病患者最好住到比較干燥的地區,臺灣和 港的條件都不適合,兄弟們都建議她早點回法國,原本對氣喘不太在乎的鄧麗君,為了不讓家人操心,也答應了,但在回法國前,她先去了泰國清邁。

鄧長禧說,鄧麗君非常喜歡清邁,生前,她一年要去那兒度假三、四次。1995年4月,鄧麗君舊地重遊,原本打算五月返回法國,不料5月8日突然氣喘病發辭世。出事那天,保羅掛了緊急越洋電話到臺灣,是鄧麗君的三嫂接到,電話中保羅慌張地說Somethinghappen”(有事發生),等鄧長禧回家急忙回電後,保羅告訴他“Sheisgone”(她走了)。家人都不敢相信這個消息,立刻搭飛機趕往泰國。

由於鄧麗君病發時氣喘藥沒帶在身邊,三哥鄧長富很大火,對保羅很不諒解,總覺得他沒有將妹妹照顧好。保羅也感到愧疚,1995年到1998年,整整三年時間,渾渾噩噩地住在赤柱,鄧家人不忍心,好幾次勸他忘了,回去法國過正常日子。1998年保羅決定回國。

設立紀念館

經過這些年,鄧家逐漸能面對鄧麗君走了的事實,成立六年的鄧麗君文教基金會,除了繼續提供獎學金,培養音樂人纔,去年五月將鄧麗君赤柱故居重新整理後,開放給民眾參觀,至今已有超過六萬人次前往憑弔。原本基金會隻打算開放故居一年,但在各方要求下,決定再延長半年,但因故居管理相當耗費人力,平日開放需要六至七人,假日還需要增加解說員,未來半年將隻開放假日參觀,周一至周五休館。

但另一方面,鄧麗君文教基金會積極籌劃在臺灣設立鄧麗君紀念館,完整收藏鄧麗君作品,目前已擇定臺北縣金山鄉一塊山坡地,距離鄧麗君安身地“筠園”不遠。身兼基金會執行長的鄧長禧表示,紀念館預定地正在進行地目變更,估計至少需要一年完成手續,加上興建工程,落成時間估計將在兩年後。

最新出版物

而在硬件紀念館落成前,基金會決定在今年六周年前夕為鄧麗君出版新專輯,並籌劃將鄧麗君的故事編成音樂劇《小城故事》,明年一月在 港灣仔演藝中心演出。在五月出版的新專輯收錄曲目包含英文與中文歌,搭配一張VCD,碟內收錄鄧1983年 港舉行的演唱會,以及她與男友保羅的生活片段。這張過去從未曝光的專集,依慣例交給具有十多年合作關繫的環球唱片(前寶麗金唱片)發行。外傳版權費創下千萬港元的天價,鄧長禧笑著說,他會提醒環球唱片說了就得算話,要記得付。

鄧長禧表示,新專輯是鄧麗君在1991年至1992年與保羅熱戀時錄制,那時她歌癮發作,分別在法國和 港錄音室錄了五首英文歌和七首中文歌,事後鄧麗君覺得不理想,就將母帶放在家中。不過事隔多年,再聽到鄧麗君的歌聲,人已逝、歌聲近,反而有完全不同的感覺。

(作者 昭君 選稿 王震)
    • 鄧麗君首本個人傳記《絕響》將推出
    • 鄧麗君生前法籍男友絕密生活曝光
    • 鄧麗君紀念活動已展開
    • “永遠的鄧麗君”官方網站成立




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔