|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

李嘉誠向《財富》雜志講述致富秘訣
2001年5月9日 12:55

南方都市報5月9日報道:

●買進沒有人要的資產,從長遠角度看該資產是否有贏利潛力;

●決不要對某一項業務情有獨鐘,這樣纔能在時機成熟時隨時售出;

●一定要讓合作伙伴分享足夠的利潤,這樣他們會給你更多的回報;

●肯用心思去思考未來,抓到重大趨勢,賺得巨利,便成大贏家。

---李嘉誠致富秘訣

72歲的李嘉誠是 港首富,《財富》雜志籍《財富》全球論壇在 港舉行之際,在雜志中特別對李嘉誠這位 港最成功的財富精英進行了專訪。以下是李嘉誠接受專訪時的談話:關於經營秘訣在經濟衰退時大量投資很多人都問我有什麼經營秘訣,其實也沒什麼特別,好景時,我們決不過分樂觀;不好景時,我們也不過度悲觀,這一直是我們集團經營的原則。在衰退期間,我們總會大量投資。我們主要的衡量標準是,從長遠角度看該項資產是否有贏利潛力,而不是該項資產當時是否便宜,或者是否有人對它感興趣。

我們歷來隻做長線投資。如果出售一部分業務可以改善我們的戰略地位,我們會考慮這一步驟。除了考慮獲取合理的利潤以外,更重要的是在取得利潤之後,能否在相同的經營領域中讓我們的投資更上層樓。關於業務發展制定預算穩中求進我個人對全球電信業務很有興趣,而且時刻都在尋找新的發展機遇。我同樣堅信,無線數據傳輸將成為推動未來經濟發展的重要驅動力量之一。

和記黃埔在全球許多國家和地區經營2G業務,包括英國、美國、澳大利亞、 港、以色列及印度。歐洲電信業的發展速度全球第一。移動電話越來越多地被用作數據傳輸,而不是語音傳輸 和記黃埔已將自己定位在這一經營領域,並且在英國、意大利和奧地利獲得了營業執照。

然而,我們絕不能為了獲得每一個3G營業執照而無限制地競標。例如,在德國的執照成本過於高昂,超過了我們的預算,我們別無選擇,隻有退出。知道何時應該退出,這點非常重要,在管理任何一項業務時都必須牢記這一點。

我的主張從來都是穩中求進。我們事先都會制定出預算,然後在適當的時候以合適的價格投資。尤其在電信項目上,你需要時間來創建網絡和消費者群體,然後收獲的季節纔會來到。關於現金管理確保手頭現金大於負債根據證券法規,我們不能透露手中有多少現金,這些信息並不對所有股東公開。不過,可以告訴大家,我們的現金達數十億美元,遠遠大於我們的負債。(根據最新資料,和記黃埔1999年末的債務總額為115億美元。)這是我第一次向別人談及現金事宜。甚至連銀行都不知道。從這筆現金中賺取的收入足夠用來支付每年的股息。我在管理公司時不希望有任何財政上的壓力。我們還在繼續積累現金,一旦遇到令人振奮而有吸引力的投資機遇,我們就會準備好采取行動。關於人力資源 港極需從內地引進專業人纔 港今年的GDP增長速度估計為4%左右,預示著 港經濟已經開始復蘇。但是,明年的經濟發展不會一樣強勁。在最近的經濟轉型期裡,教育程度較低的人群受到的影響最深。 港需要鞏固在高科技領域中的地位。從近期來看, 港極需從海外以及中國內地引進專業人纔。 港應該快步迎頭趕上。關於中國經濟“入世”後前景更好中國實施改革開放政策,並且取得了卓越的成就。中國GDP的年增長率達到7%至8%。伴隨著經濟的飛速增長,人民的生活質素顯著提高,司法繫統在進一步完善。中國加入世界貿易組織之後將會更加開放,商業法規將會進一步完善,司法繫統也將變得簡單明了。所有這些都將增添投資者的信心。關於壟斷指責我很高興歐洲議會作出澄清雖然,不久前歐洲議會的報告指我在 港的公司實力過於強大,但近日歐洲議會的代表訪問了 港,已經就這份報告做出了解釋。報告的作者約翰•卡什納罕澄清說,他並不是在批評我們壟斷了市場。他承認在撰寫報告之前曾拜會過部分 港的社會人士(他們批評了李嘉誠),而且在報告中簡單地反映了他們的觀點。我們對他親自來到 港澄清此事表示贊賞。

港一小部分媒體在沒有確認的情況下,說我們集團上市公司的市值占全 港股市總值的1/4到1/3。報告中所引用的正是這一不確切的數字。連小學生都可以算出,我們的市值僅占股市總值的15%。

我們很高興歐洲議會對此事作出了澄清,這份報告也不會影響我們在歐洲的投資。海外投資者將會在相同的規則下與當地企業平等競爭。關於美國右翼團體指責和記黃埔集團在巴拿馬運河的一端運營商業港口,在某種程度上有可能幫助中國控制這條水道。關於巴拿馬運河的爭論純屬無稽之談。我連一把手槍也沒有,哪裡能控制巴拿馬運河?

(選稿 王震)
    • 李嘉誠捐資3億港元支持西部地區發展教育
    • 李嘉誠媒體旗艦“新城電臺”重組
    • 李嘉誠: 港可繼續保持繁榮與穩定
    • 李嘉誠愛將榮膺 港"打工皇上皇"




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔