|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

綜述:美國要把軍備擴充到太空去
2001年5月9日 15:43

中新網5月9日消息:雖然冷戰結束已經十多年了,但美國的擴軍計劃卻顯得越來越野心勃勃。美國國防部長拉姆斯菲爾德8日公布了一項新計劃:要在太空加強美國的軍事力量。

昨天在五角大樓,拉姆斯菲爾德舉行了他今年以來歷時最長的新聞發布會。他說:“美國比其他國家更依賴太空的安全和祥和”。“符合邏輯的推斷是,我們必須小心太空安全的脆弱性,細心保護和增進美國在太空的利益。”

早在一九九六年,拉姆斯菲爾德在他擬訂的國家太空政策中就已提出,國防部有權力“發展、操縱和保持對太空進行控制的能力,以確保美國在太空的行動自由;並且可能的話,直接阻止敵方的這種行動自由。”

在這位國防部長看來,除了軍事,從天氣預報到移動電話,日常生活的方方面面,無不和太空安全有關。陸地、海洋、空中,歷史上每種介質中都發生過戰爭,外層空間也將不例外。美國必須面對這個現實,先下手為強。

拉姆斯弗爾德在他的太空擴軍計劃中,囊括了一繫列軍事措施,例如增加美國空軍的偵察衛星;在五角大樓中增設一個職位,由一名四星空軍上將擔綱,領導實施太空計劃等。

他沒有否認美國可能會在太空部署武器,也沒否認要把一種反衛星(anti-satellite)計劃加以擴充。五角大樓為這些事,已經籌劃過好幾年。

美國媒體分析,拉姆斯菲爾德的太空計劃比布什極力主張的導彈防御體繫內容更廣泛,不僅包括了要部署國家導彈防御體繫,還包括保護美國的軍事衛星免遭襲擊,以及加強太空作戰研究等。

今年二月,美國總統布什在他的首個關於軍事政策的重要講話中稱:“在太空,我們將保護我們的網絡和衛星,它們是保證我們的商業流動和共同利益的關鍵。所有這些都需要更大努力和新的開支。”

據知,目前五角大樓每年三千一百億美元的開支中,空間項目隻有八十億美元。但實際上,五角大樓同中央情報局合作,把更多資金用於空間偵察項目,包括間諜衛星。而那些預算是保密的。

美東時間九日即將出版的《紐約時報》在相關文章中說,國會山對拉姆斯菲爾德的聲明反應復雜:幾位民主黨高層人士都表示,他們將反對五角大樓試圖把太空軍事化的任何努力。民主黨領袖、參議員托馬斯•A•達施勒說:“在太空部署武器,這簡直就是我聽到的、本屆政府上臺以來最愚蠢的事情了!”他相信民主黨全體成員都會反對做這麼蠢的事。

但一些共和黨議員則支持拉姆斯菲爾德的計劃。史密斯參議員說:“控制太空的國家纔能贏得下一場戰爭。”

(作者 陳建 選稿 趙師誼)
    • 美國將增設四星上將統領太空行動
    • 步步為營:美國要考慮太空導彈防御方案




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔