|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

前妻眼裡的"火車大盜"是個"好男人"
2001年5月9日 19:33

羊城晚報5月9日報道:曾和“火車大盜”比格斯同床共枕六年的雷姆達•羅滕•卡斯特羅表示,比格斯平生有“三願”:一願能取得護照;二願能獲得女王寬恕;三願能回到祖國。現在,他正期待女王看在他風燭殘年和一片愛國痴情的份上,寬恕他以往的罪行。

雷姆達曾是比格斯眾多情人中的一個。1974年,喬裝打扮的比格斯在巴西落網,本擬遣返英國受審。雷姆達此時恰好有了比格斯的大兒子邁克。比格斯由此也逃過了一劫。談及往事,雷姆達還頗有感慨,她一再表示:“是我給了他30年的自由。”

但這對經歷過患難的夫妻並沒有相處很久。

4年後,雷姆達即離開比格斯,來到瑞士日內瓦,一直到現在比格斯回國自首。談及當年分手,雷姆達表示,比格斯是一個人人皆知的江洋大盜,和這樣的人生活在一起,使她身心俱累,“我再也不能忍受媒體給予的壓力,我需要平靜的生活。”

雷姆達還回憶說,到1974年比格斯在巴西被發現時,她和他在一起已經生活了3年,突然有一天警察告訴她,她正和一個臭名昭著的江洋大盜生活在一起,而他曾經搶劫了整列火車的鈔票,她感到晴天霹靂,簡直不敢相信自己的耳朵,“我問他們(警察),那麼我們怎麼沒有這麼多錢。”

雖然最後比格斯被證明確實是“火車大盜”,但在雷姆達眼裡,他仍是一個很好的男人,“對他(比格斯)來說,最重要的事情就是生命和健康,他在巴西沒干任何錯事。他教導我們的兒子,兒子因此非常了不起,非常禮貌。”

據雷姆達介紹,雖然兩人分手多年,但兩人友誼仍在,經常打電話,而她最後一次見到他,則是三年前的聖誕節。當時,比格斯已重病纏身。

對於比格斯最後回國自首,雷姆達表示理解,她稱比格斯思鄉心切,對他來說,“巴西是一個養母,英格蘭纔是他的生母 巴西給了他愛、溫暖、自由,但沉澱在他心底的,他還是一個囚徒,因為他無法回到英格蘭。”

雷姆達表示,隨著比格斯最終回國,他的一個願望已經實現了,現在他正期待女王能對他寬恕並給予他英國護照,因為“第三次中風後,比格斯不想作為無名氏死去,他希望(拿到護照)成為完整的人”。

(作者 洛華 選稿 趙師誼)
    • “火車大盜”35年後自首的內幕
    • 英國“火車大盜”踏上“回頭岸”




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔