|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[圍棋]重大賽事屢屢失利 棋手到底怎麼了?
2001年5月9日 20:15

關心圍棋的人都會注意到這樣一個事實---在短短的一個月內,先是在富士通杯八強中大陸棋手俞斌碩果僅存,而後是在春蘭杯上由八強占據5席的有利局勢急轉為四強僅有1人,再到昨天的亞洲杯雖然比賽僅比了兩天中國棋手無緣決賽卻已成定局。在重大圍棋賽事中,中國棋手紛紛落馬,使人不禁要問:中國棋手到底是怎麼了?

的確,現在的圍棋賽事頻繁,棋手要想在每個比賽中都保持良好的狀態幾乎是不可能的。即便是號稱世界圍棋第一人的李昌鎬,近來也連遭敗績,但他畢竟為韓國捧得“農辛拉面杯”立下首功,又把他最想擁有的“應氏杯”攬入懷中。韓國的老將曹薰鉉更是威風不減,雖在一個比賽中被淘汰,在下一個比賽中他還是眾多棋手難以逾越的障礙。縱觀中國棋界,馬曉春曾經給人留下過這種印像,但是最近他屢戰屢敗的現狀,讓人看到了又一個走下坡路的聶衛平。

之所以有這種反差,並不是在技術上棋手間有多大的差距,最為關鍵的還是心理上的差距,更多的是輸在求勝的欲望上和對圍棋的執著上。如果說年輕棋手的發揮不穩定,還有處於長棋階段技術尚不成熟的因素,那麼作為中國中間力量的棋手在大賽中常常處於下風,原因則在棋局之外。

當初曹薰鉉在談論聶衛平時曾說,以聶衛平的棋技應該在超一流棋手的行列中停留更長時間,但聶卻把更多的精力投入到其他事情當中,所以他的狀態很快就下降了。此為是評。即便是老聶,在最近的國內比賽中,卻表現了近年少有的求勝欲望,尤其是在本屆棋聖賽上的表現更是令人刮目相看,差一點兒就邁進了棋聖賽的決戰。最後要進行七番棋較量的俞斌和張文東,都為中堅棋手做了榜樣,他們用行動告訴棋手:隻要有著不服輸的精神,年齡並不是最大的問題。

不僅中國棋手如此,日本的韓國的老將們也在用行動教育著年輕人,他們不是那麼容易退出江湖的。像曹薰鉉、趙治勛和小林光一這些50歲上下的棋手們,都用行動表達著這樣的思想:除非年輕人把我們趕下去,否則我們就會堅持到底。這不正是中國不少棋手所缺乏的精神嗎?

(北京日報5月9日 李君紅)
    • [圍棋]評論:混雙圍棋看的是熱鬧
    • [圍棋]亞洲杯圍棋賽中國棋手提前出局




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔