|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[男排]排球裁判風波又起
2001年5月9日 20:20

今年全國男排聯賽已經結束,但關於裁判判罰的有關爭議卻再次浮出水面。浙江與成部的最後一輪聯賽,江蘇與八一進行的總決賽,比賽中關於裁判的判罰出現了多次爭議。昨天,國家排球運動管理中心競賽部部長劉文斌在接受本報記者采訪時表態:“對於總決賽第二回合比賽中出現的問題,我們從今天開始對比賽錄像進行研究。”

在5月5日舉行的全國男排聯賽總決賽第二回合比賽中,八一隊球員對當場主裁判、司線員的判罰非常不滿。當比賽進行到第四局,八一隊許春虎被主裁判判為過網擊球後,八一隊多名球員圍住主裁判理論。主裁判經過與第二裁判、技術代表商議,最終維持原判,江蘇隊得分。賽後,失利的八一隊沒有出席頒獎儀式。

競賽部部長劉文斌說:“八一隊不參加賽後的頒獎儀式是絕對錯誤的,違背了聯賽有關規定,中國排協將對八一隊作出處理。本場裁判是否有錯、漏判,我們要通過反復觀看比賽錄像並多方取證後,纔能作出決定。即便裁判有錯、漏判,我們也將在內部做業務處理,不公開處理意見,而比賽的比分決不會更改。即使裁判有錯、漏判,運動員也必須服從裁判。何況,我當時也在現場,由於球速較快,有些球很難第一時間作出判斷,但從現場看,裁判的判罰並未出現過分偏向江蘇隊的現像,江蘇隊對有些球的判罰也對裁判表示了不滿。八一隊輸球,應該從自身找原因。”

對於賽後有關八一隊的一些傳聞,劉文斌說:“所傳八一隊在休息室裡發生的所謂‘內訌’事件以及教練的一些激烈言語,我們未親眼看到和聽到,場上並未發生教練與裁判爭執的現像。如果真的發生了什麼違紀現像,八一隊自己完全有資格、有能力自行處理。”

4月29日,男排聯賽第14輪浙江隊客場以1比3負於成部,導致自己無緣與江蘇隊爭奪冠軍。賽後,浙江隊對當場裁判的判罰不滿,並通過書面申訴的形式向中國排協申訴。劉文斌說:“由於浙江隊的申訴內容均是發表不滿情緒,並未寫清楚在第幾局、什麼球上有誤判現像,內容非常不具體,不能作為裁判錯判的有力證據,因此被中國排協駁了回去。如果浙江隊還想申訴,需要寫清具體內容。”

為何在聯賽後期連續出現“裁判風波”呢?劉文斌說:“這說明今年的排球聯賽確實相當激烈。各隊水平日趨接近,比賽成績又直接與球員獎金掛鉤,球員在比賽中均認真投入,關鍵比賽的激烈程度是球員、教練、裁判都沒有預料到的。這些說明我們的排球聯賽正在不斷發展壯大,也說明我們裁判的業務水平亟須提高。”

(中國體育報5月9日)
    • [排球]男排聯賽成部浙江一戰引出裁判風波




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔