|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

律師預測新一輪離婚高峰即將出現
2001年5月9日 22:39

東方網5月9日消息:日前,全國人大常委會通過了關於修改婚姻法的決定。這一消息立即在邊緣婚姻人群中炸開了鍋,不少人擁進律師事務所咨詢婚姻問題。據律師分析,新婚姻法的出臺將再次引爆離婚大戰。

32歲的王女士是位機關公務員,當年“一念之差”,與相戀僅3個月的他草率結婚,並生了個兒子。但婚後兩人戰火不斷,進入冷戰階段,並分了居。本打算離婚,但一打聽,因經濟問題兒子多半會判給男方。按對方的性格,肯定會借此報復,不讓自己探視,為此,王女士一直不敢離婚。這次聽說新婚姻法中對探視權有明確規定,這纔鼓起勇氣,準備離婚。

同樣,劉先生也是有所顧慮,多年來一直不敢離婚。據了解,婚後一直是妻子管賬,生活費都用劉先生的收入,妻子的收入則存入銀行,用於今後孩子、房子的花費。因感情不和,兩人爭吵不斷,劉先生產生了離婚的想法,但因財產掌握在妻子手中,自己沒有任何證據證明那是夫妻共同財產,一旦離婚,自己不但成了孤家寡人,而且手上一點錢也沒有。看到新婚姻法草案中,關於夫妻共同財產的規定,劉先生這纔放心地走進律師事務所。

像王女士和劉先生這樣的情況並不少見。記者在采訪中發現,不少律師事務所近日來出現火爆場面,大批已婚男女帶著自己的婚姻問題前來咨詢。其中,對於判決離婚的條件,孩子的探視權、撫養權,以及財產的分割成了焦點。而這些咨詢者大都是多年來被婚姻問題困擾,想離婚卻又多有顧慮的邊緣人。

江蘇唯衡律師事務所洪靈律師告訴記者,新婚姻法的出臺,對於這些因顧慮而不敢離婚的人來說,可能是一個新的契機。在新婚姻法中,對孩子、財產、條件都作出了全新的、準確的規定,離婚再也不會成為一個生活上的障礙,預計又將出現新一輪離婚高峰。

(金陵晚報 孫峰)
    • 港離婚率有所上升
    • 眾說紛 結婚少離婚多現像




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔