|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

周星馳:每部電影都有我對愛情的理解[圖文]
2001年5月10日 20:49

align=center

圖為,周星馳登上北大講堂與大學生大話電影

黑龍江廣播電視報5月10日報道:5月初的北京是屬於周星馳的,作為嘉賓參加《新北京新奧運》歌會,又以演講者身份站在古老而又權威的北大講臺上,中央電視臺“破天荒”地在一套《世界名著名片》欄目推出《大話西遊》,難怪回到珠海《少林足球》外景地的周星馳心情振奮,並罕有地抄起電話,與“無悔追蹤”的本報記者來了一段“超時空對話”。

多虧記者沒有迷戀周星馳電影到著魔的程度,否則面對電話那頭平靜而又略帶羞澀的聲音,再聯想起銀幕上那個恣肆揮灑的形像,肯定會產生恍如隔世之感。第一感覺,周星馳肯定是個語言天纔,不是說他發音有多準確,而是他能在最短時間掌握原本並不熟悉的語言精髓。周星馳對本報記者說,這次北京之行的最大收獲,是普通話突飛猛進,“北京我並不經常去,不過每次去都覺得普通話在進步,要是再去多幾次 ”

內地觀眾讓我“受寵若驚”

這次去北大,周星馳受到3000名中國精英學子近乎頂禮膜拜的熱烈歡迎,他一直在找最恰當的詞彙形容自己的內心感受,“受寵若驚!”周星馳一字一字地說出來。“在 港就聽說我的電影在內地很受歡迎,沒想到有這麼誇張,內地觀眾的水準很高,他們發揮了我的電影,他們看出的許多東西我拍電影時都沒有想到,我真的很高興。尤其是第一次知道那麼多網民喜歡我的《大話西遊》,他們的水準更高。”

好的電影可以“被時間留住”

《大話西遊》剛在 港上映時,票房成績並沒有周星馳期待的那麼好,周星馳一度沮喪,後來他想通了:“好的電影可以‘被時間留住’(周星馳語),一定會有人懂得欣賞的。”如今《大話西遊》已成為華人電影的經典,證明周星馳當初的預言沒有錯。

下一部電影不是《食神》續集

“我並不是一個特別聰明的人,但我對電影充滿熱忱,每拍之前,我真的會苦思劇本,想好之後再動手。最近我又在構思一個劇本,大致是關於喫的主題,我們中國在這方面世界第一,你不反對我這種說法吧?(周星馳式的幽默),我對喫還是相當有研究的。”《食神》續集?看到這兒許多觀眾會這麼想,“不,這是另外一個故事,發生在內地,和《食神》沒什麼關繫。”

期望有一天在內地拿獎

對 港電影有過卓越貢獻的周星馳從來沒有得到過 港電影權威界的青睞,彈丸之地的 港電影金像獎也從沒刻下他的名字,對此,周星馳早已習慣成自然:“我知道我的電影有很多人喜歡,但也肯定有很多人不喜歡,沒所謂,我還是可以拍好一點, 港不給我獎,我可以到內地拿獎嘛,他們不接納我,你們可以。 港電影在退步,人纔流失是一方面,盜版是另一個大問題,電影不僅是藝術品,還是商品,一個生意有可為纔能吸引很多人獻身那上面去,用我們 港話講,我們也得‘開工喫飯’呀。”

為了“開工喫飯”,周星馳不諱言他正把“戰略重心”轉移到內地,“目前世界上所有地方的電影市場都在不同程度地萎縮,隻有內地是一個潛在的大市場,坦白說,現在我們從中拿不到一分一毫的利益,之所以還要做,是著眼於未來。”

《少林足球》我的最愛

“內地戰略”的頭一炮就是這部《少林足球》。從北京回來後,周星馳一行未及回 港,就直奔珠海,《少林足球》還有一些不滿意的鏡頭要在這裡補拍,“我對功夫多少認識一點,對足球更是喜愛,把兩者結合,就能產生特殊的戲劇誇張效果。你問我最喜歡自己的哪部作品?《少林足球》啦。”

談到那張被意外曝光的趙薇光頭造型照,周星馳還是一副泰然的樣子:“沒所謂,反正趙薇在電影裡還有好多造型呢。”周星馳對趙薇評價很高,“她比我強。”《少林足球》將在今年暑假上映,如果一切順利,這將是第一部 港、內地同時發行的周星馳影片。

那句經典臺詞是我哭著想出來的

“曾經有一份真摯的愛情擺在我面前,但我沒有珍惜 ”這段最經典的周星馳臺詞不知讓多少性情中人為之掬淚,對此周星馳也感慨良多,這些臺詞都是他苦思冥想出來的,就拿上面那句話來說,周星馳當時都忘記到底想了多長時間,想到最後竟然哭了。“一句吟成涕泗流”,正是由於以如此態度投入創作,首先感動自己,纔繼而感動了那麼多人。

每部電影都有我對愛情的理解

許多人看到《大話西遊》結尾時都忍不住流下眼淚,周星馳理解他們的感受。“每部電影我都會加入一段愛情,這份情往往又是死生契闊,有始無終的,它代表我對愛情的認識和理解,有愛不能愛,無愛勉強愛,或者到了最終纔幡然醒悟錯過那份愛,這樣的愛纔有看頭。”

這是否是周星馳愛的表白呢?當問到他有否成家打算時,周星馳幽幽地說:“愛情不是想來就來,想走就走的,有沒有打算不是問題的關鍵。”

我不會改變風格

奇怪的是,周星馳並不特別認同別人介定他的“無釐頭”風格:“這個問題許多人問了我好多年,我不認為我的風格隻是單純搞笑,我拍電影首先想到的不是別人看了會不會笑,我會根據題材和類型加入我的思考到裡面,表現我喜歡的東西,繼而得到觀眾的喜歡,從這個意義上講,我永遠不會改變風格。”

不喜歡金-凱瑞

有人形容周星馳為“東方金-凱瑞”,他並不同意。“我曾經研究過金-凱瑞的表演,他的電影太誇張了。我們所處的文化背景不同,我的風格與他是截然不同的,我並不喜歡表情誇張的表演。隻有在金-凱瑞一臉嚴肅時我纔喜歡他,比如在《真人秀》中。”

感謝“代言人”石斑魚

周星馳電影得以在內地迅速傳播,得益於他的“專職配音演員”石斑魚,此人是臺灣某電臺的一位主持人,可以說他維妙維肖的國語配音把周星馳的魅力發揚光大,對廣大內地觀眾來說,兩人已水乳交融成為一體。

“我好感謝石斑魚,他太棒了!其實他也有自己的風格,他的風格豐富了我的電影,我本身的風格隻有講廣東話纔能產生效果,而他讓我擁有了更廣大的觀眾群。”

生活中周星馳和石斑魚也成了好朋友,每到臺灣或石斑魚來 港,兩人都要坐在一起切磋一番,堪稱絕配。

不知不覺半小時過去了,由於周星馳還要繼續工作,這次意猶未盡的采訪不得不告一段落,本報記者代表黑龍江所有喜歡周星馳電影的朋友向他問好,周星馳連說了三聲“多謝”,並希望借本報向所有喜歡他電影的內地觀眾致敬。

(作者 賈成鋼 選稿 陳旭東)
    • 周星馳與北大學生大話電影
    • 周星馳在申奧演唱會有望首次一展歌喉
    • 明星也有苦寒時:周星馳跑龍套徐懷鈺端盤子
    • 周星馳:《少林足球》比《大話西遊》還好




    • “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      廈門遠華走私案
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔