|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[排球]八一男排打教練被惡炒遭罰之真相
2001年5月10日 08:38

東方網5月10日消息:近日來,全國許多媒體轉載了《揚子晚報》和《體育周報》刊發的關於八一金漢王男排在奪得2001年步步高DVD杯全國男排聯賽亞軍後出現“隊員揪打教練”的文章,對此,我們專程采訪了有關當事人。面對上述情況,八一金漢王男排俱樂部的當事人表示了極大的憤慨,並已考慮訴諸法律以進一步澄清事實真相。

八一男排主教練陳剛說:“這純粹是無中生有,我相信但凡有一點點常識和稍微了解我們俱樂部的球迷和讀者都會看出,這完全是捏造。我們隊員的職業道德和紀律性在全國是有目共睹的。這不僅僅是對我們俱樂部的惡意詆毀,而且嚴重損害了人民解放軍的形像。”

八一隊隊長孫治野(前國手)聽後異常憤慨地說:“這簡直是胡扯!我們隊的師生關繫是最好的,如果我們拿了冠軍,絕對不會把某個隊員拋起來,一定是用這種方式來感謝教練 我們從內心感激我們的教練,是他們帶領我們從降級邊緣奪得去年聯賽的第三,今年又進了一步。雖說亞軍有些遺憾,但我們的進步是有目共睹的。”

國手陳方更是義憤填膺:“他們這麼做動機是什麼,是真想詆毀我們八一男排還是想轉移視線?您若在現場能把鼻子氣歪。比賽前場館裡的大喇叭就反復廣播‘觀眾賽後不要離場,有發獎儀式’,這讓人很奇怪,比賽還沒有打,怎麼就決定發獎了,因為這場比賽我們贏了,那就要等到5月7日的決勝賽纔能最終確定誰是冠軍。再加上我們隊到了這兒以後他們主場並未按要求安排訓練場,而且在往返用車等方面都有令人不滿意的地方!”

新入選國家隊的武曉江(12號)和李春(2號)也提出異議:“這場比賽裁判本身就是一個關注的焦點,但敏感的媒體對此不聞不問反而編造出這麼一段故事來,讓人覺得是編造謊言以轉移人們的視線。”

賽後,本報記者專門采訪了中國排協競賽部主任劉文斌,他向記者介紹說,比賽結束後他和八一男排主教練陳剛一起進入的八一男排休息室,並沒有看見類似的事情發生。

中國排協秘書長高瀋陽在接受記者電話采訪時表示,他當時在現場沒有聽到任何有關的消息,事後也是聽有些記者打電話說的。

但事後一些地方媒體卻對此進行了大肆報道,《揚子晚報》以《男排聯賽爆驚人一幕:輸球之後八一隊員揪打教練》為題刊發文章稱“然而誰也料想不到 輸球之後的八一男排卻在休息室內上演了另一場師徒大戰”。“不知為什麼,教練和隊員吵了起來,就看到一名隊員突然上前揪住一位教練的頭發 ”。“但當昨晚記者向八一隊有關人士詢問此事時,他們卻矢口否認。而到現場看球的排球管理中心主任徐利對此事更是避而不談,當記者昨晚接通他的手機時,他表示此時不適合談這件事,隨後便徹底關閉了手機。而排管中心另一位到現場觀戰的官員則承認確有此事,但他同時表示,此事屬於球隊的內部矛盾,不便多問”。

為此,我們又電話采訪了排管中心徐利主任和當時惟一在現場的主管競賽的排協官員劉文斌。他們都否認了上述報紙的說法,稱他們根本沒有接到過任何記者有關這些問題的詢問。

此外,《體育周報》也刊發了《一句話刺激了隊員–––八一隊員打教練始末》一文,稱“奪冠後,江蘇男排的休息室裡已經是歡歌一片。此時,國家男排主教練、江蘇隊總教練邸安和匆匆走進休息室,他告誡大家,剛剛發生了八一隊隊員打教練的事情,此事雖然很快平息,但八一隊的小伙子心裡不痛快,我們不要惹禍。回到賓館若踫到八一隊隊員時,千萬不要多話。據現場一位工作人員介紹,八一男排輸球後,教練和隊員們既沮喪又氣憤,回到休息室後不久,一名主力隊員(工作人員不認識)突然揪住一位教練的頭發,導致在場的球員和工作人員嘩然,有人甚至試圖用手機報警,但遭到八一隊官員阻止。據介紹,輸球是八一男排內訌的主要誘因 ”

為此,我們找到了新任國家男排主帥邸安和,他表示,賽後他根本就沒有與江蘇男排在一起。最後,我們采訪了八一體工大隊的領導瀋散英副大隊長,她也是現場的見證人,她說:“對裁判問題,我不便加以評論。但這些報道肯定是不符合事實的,因為當時我始終與隊伍在一起。”她還表示:“對於這種惡意中傷,我們不會置之不理的,我相信,喜愛我們的廣大觀眾也不會答應的。”

據悉,八一體工大隊已經給上述媒體發送了公函,要求查清新聞來源。我們將繼續對此事予以跟蹤關注。

昨晚本報獲悉,八一隊的陳琦已經於昨天前往《揚子晚報》找到了文章的始作者和報社有關負責人,他們承認此稿件來源純屬道聽途說,並對此事的惡劣影響感到後怕。八一體工大隊將通過正規渠道向《揚子晚報》追究責任問題。

(北京青年報)
    • [男排]八一男排因舉止不當遭重罰
    • [男排]排球裁判風波又起
    • [男排]全國聯賽鳴金收兵江蘇隊摘得桂冠




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔