|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[預選賽]評論:完勝印尼 以正視聽
2001年5月10日 08:40

快樂的米盧,變成孤獨的米盧,發展下去,會成為郁悶的米盧。現在米盧什麼都別想,聽一曲陳明的《快樂老家》。

神奇的米盧,會在中國變得腐朽嗎?米盧的神奇,會被中國足球摧殘得無比平庸嗎?現在米盧什麼都別管,沒事偷著樂,聽一首王菲的《我快樂所以你快樂》。

以米盧為核心的米盧,正在一片質疑聲中滑向邊緣。現在的米盧,什麼都別操心,買一盤崔健的新歌–––《農村包圍城市》。難道我們的神奇教練已經落到為馬爾代夫歌功頌德,替柬埔寨教練打抱不平的無奈地步?三場小組賽,中國足球讓馬爾代夫這樣的“爛隊”、柬埔寨這樣的“菜隊”給驚著了。山雨欲來風滿樓,中國隊提前嗅到了十強戰的殺戮氣息。神奇米盧,這麼大的腕兒,縱橫江湖四領風騷,難道也逃不過馮小剛炮制的《大腕的葬禮》?

三場小組賽,一堆糊塗賬,令善於總結的中國足球都無法總結。經歷了8年職業磨煉的中國足球,由最具職業色彩的米盧壓陣,居然在極度業餘的馬爾代夫和柬埔寨面前,職業不起來。

西安的冷雨,馬累的陰雲,金邊的驕陽,成了中國足球七衝世界杯的“氣候”。

米盧與孫繼海,米盧與張恩華,米盧與足協杯中生龍活虎的祁宏和曲聖卿,米盧與中方教練,米盧與國足中的三朝元老,米盧與足協官員,米盧與想倒他的新聞記者。

1︰0苦勝馬爾代夫,閻世鐸“火大了”,冰冷的南勇與微笑的米盧擦肩而過。

米盧與中國國情文化的衝突、性格的衝突、競爭的衝突,構成了“三位一體”的衝突。有人想玩死國家隊,江湖上有關“大連幫”對峙米盧的傳言,黑色幽默中的劉國正出任國足正印先鋒,馬科斯易國籍為中國衝擊世界杯,霍頓、科薩掩殺米盧極欲接掌帥印。

戲過了,這哪裡還像是足球,絕對一個江湖。再發展下去,令狐衝李亞鵬都要殺進國家隊,以獨孤九劍衝擊世界杯。

中國足球就像是一個“大宅門”,恩恩怨怨卻在小組賽中提前爆發。僅存一條路,5•13昆明之戰,完勝印尼,以正視聽。

中印高原之戰,是提前到來的決戰,是中國足球恢復形像和尊嚴的一戰,甚至是比日後十強戰中某一場還重要的比賽,所以閻掌門親臨高原督戰。昆明不是滑鐵盧,5•13不是5•19。完勝印尼,以平眾怒;完勝印尼,以正視聽。

(北京青年報 5月10日 王俊)
    • [預選賽]評論:勝利之師為何“逃”回國
    • [預選賽]評論:改造米盧思維
    • [預選賽]評論:上高原我們有優勢嗎?




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      革命史知識衝關
      堅決反對美對臺軍售
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      重慶武隆山體大滑坡
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔