|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[預選賽]評論:中國隊前門堵塞後門亂
2001年5月10日 12:32

印尼隊來了。這支在亞洲根本沒有“聲音”、也沒有“權利”“發聲音”的隊伍,挺著胸脯昂著頭,來到昆明。

中國隊也在昆明。他們又被封閉了。據說遵循過去的原則:外緊內松,換句話說,不管你外面吵翻了天,我依舊優哉遊哉,盡量放松。被關緊的球員見到一張報紙都要搶著看,你說他們能夠放松嗎?

不要以為這次是例外,在我的印像中,中國足球過去、現在一直是采用這種拒人於千裡之外的措施,美其名曰:減少干擾。

這種減少干擾的措施在認為比賽打得不順的時候,更是變本加厲了。在馬累比賽一結束,球員們就得令,不得接受記者采訪,於是如過去的“武工隊”一樣,哨聲一響馬上撤,一轉眼人都沒了。幸好謝暉走得慢,被一大堆攝像機錄音機包圍。他也不懼,侃侃而談。但是,在他接受采訪期間,不斷地有隊干部叫他回去。到後來一位教練衝出來硬把他拉走,留下一堆攝像機、錄音機,以及說了半截的話。

我不知道我們的隊干部們緊張什麼。不就是1比0嘛,不是還得了3分嗎!記者們有一大堆的問題要問,有一大堆的疑問沒有解開,這些問題都是中國球迷迫切想知道的。但此時,國家隊卻像是一隻包得嚴嚴實實的粽子,你根本不知道裡面到底是什麼餡。從道理上講,球迷有權知道,知情者有義務告之。但是,十幾年來國家隊從來對這種權利和義務不清楚,或者說是漠視。由此,中國足球留給中國球迷的,也是一個又一個解不開的謎!

大路不通,於是“小道消息”滿天飛:米盧與孫繼海,與張恩華的“矛盾”被爆得滿城風雨;隊內“老中青矛盾爆發”,一繫列令人觸目驚心的“消息”源源不斷地透過各種小道流到地攤上。中國隊,中國足球,中國足球征戰世界杯,成了征戰事非地!米盧苦嘆,有關我與孫繼海的“矛盾”的文章,遠遠多於我們一位年輕球員在一場比賽中進2球助攻1球的報道 這是正常的嗎?如果說這不正常,那怎麼會產生呢?

我不知道這種對外界嚴格封閉的鴕鳥做法,對於中國隊衝擊世界杯有多少幫助(根據過去的經驗,其幫助率等於零),我更想知道在13日打完對印尼隊的比賽後,我們的足球球員是否再當一次“武工隊”員?

(新民晚報 5月10日 葛愛平)
    • [預選賽]評論:勝利之師為何“逃”回國




    • 《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔