|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[預選賽]米盧遭遇三大威脅
2001年5月10日 22:31

盡管中國足協極力維護米盧的權威地位,但在中國隊1︰0“力克”馬爾代夫隊後,他還是受到中方教練金志揚、遲尚斌的質疑。他們頗有些實在憋不住了的意思,一齊進諫高層,有人還稱米盧不適合帶隊,長期集訓和解決問題不及時使這位洋教頭的帥位受到嚴重危脅。

自從4月10日確定米盧在國家隊的權威地位以來,米盧就很少在比賽前聽取中方教練的意見了。4月28日中國隊同馬爾代夫隊的比賽後,代表團團長南勇似乎突然意識到了中方教練的作用,當即召集中方教練開會,聽取他們對米盧排兵布陣和臨場指揮的看法。

會上,中方教練主要針對米盧“以不變應萬變”的戰術發表了意見。他們認為制定這樣的戰術本身並沒有什麼錯誤,但是不變不等於面對任何強隊和弱隊都不作任何變化。中方教練提出,馬爾代夫在主場實行人盯人戰術並封堵了中國隊的兩個邊路的情況下,主教練應該制定幾套有針對性的戰術,比如說中路的配合。一中方教練還認為打兩邊的戰術應該以中路的配合來輔助,這樣可以在迫使對手逼搶中路的同時迅速將球開向兩邊,為進球創造更多機會。

由於中方教練很少有發表自己意見的機會,即使發表也非常簡單,他們的作用有些形同虛設。在中國隊1︰0勝馬爾代夫隊後,南勇也找米盧進行了嚴肅談話,同時向米盧轉達了中方教練的意見。

長期集訓這個問題早在米盧入主國足主帥不久就有人提出過。5月9日,國家隊的一位內部人士對記者說:“我們至今仍不否認米盧是世界級的頂級教練,但是一年多來的實踐證明他是那種善於短期改造創造奇跡的人,而不適合帶隊長期集訓。”

這位人士說,中國隊客場與馬爾代夫、柬埔寨的比賽,表現都不好,其中固然有對方防守好和天氣太熱的原因,但主要還是因為賽前的訓練缺乏針對性。

他說,中國隊自從去年10月的亞洲杯後越打越不好,因為在亞洲杯前米盧集訓的時間並不長,中國隊球員的特點還在,而經過後來的長期集訓後,中國隊球員的特點反而被磨掉了,因此比賽中表現出的就是戰術和精神面貌都比亞洲杯時差,而對手卻比亞洲杯時弱了許多。

據說,米盧不適合帶隊長期集訓的看法得到了國家隊不少人士的贊同。無論是短期還是長期集訓時,米盧都讓球員在小場地上進行訓練和對抗,這使得正式比賽時球員的發揮大打折扣。有人說,孫繼海和張恩華就是在訓練和技戰術安排上與米盧存在不同的意見,而這種不同意見是隨著米盧的長期集訓日益加劇的。

(體育快報5月10日 肖良志)
    • [預選賽]米盧葫蘆賣新藥:感情投資
    • [預選賽]米盧緣何不讓孫繼海打左後衛
    • [預選賽]米盧不和祁宏說話了
    • [預選賽]評論:改造米盧思維
    • [預選賽]米盧再次呼吁球迷支持
    • [預選賽]米盧強調打印尼隊要打出自身水平




    • “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      廈門遠華走私案
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔