|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

田中真紀子:日本第一位女外相
2001年5月11日 04:47

在剛啟動的小泉新內閣中,最令人關注的無疑是出任外相的田中真紀子。無論日本國內外均是如此。

田中角榮的獨生女

田中真紀子今年57歲,是田中角榮的獨生女兒,早年就讀於早稻田大學。進大學前她曾在美國費城留學,所以英語說得很流利,這為其今天出任新職打下了很好的基礎。大學畢業後她曾在家鄉新 墓悴З 鏡H喂董事。1993年田中角榮去世後,田中真紀子接過其父親的地盤,首次競選便以高票當選眾議員,迄今已連續3次當選。1994年首次進入內閣,擔任村山政府的科技廳長官。當時村山內閣其他成員當選國會議員的經歷至少3次,像田中真紀子那樣議員位子尚未坐熱便入閣的,確實還是很罕見的。田中真紀子從政後始終以無派繫的身份活動,這和如今小泉總裁所刻意突出的非派繫色彩是完全吻合的。真紀子在當選議員後曾全力斡旋,使日本國會通過了促進留在中國的日本婦女歸國議案,在福利等領域非常活躍。

田中真紀子曾經在自民黨內擔任過國際局副局長,所以說她完全沒有對外交往的經驗是不確切的。1973年田中角榮在前往莫斯科與勃列日涅夫舉行會談時,就帶上了真紀子,這既為真紀子日後從政打下了極好的基礎,也使得真紀子未屆而立便在最高級別的外交舞臺上受到了熏陶。1972年在田中恢復兩國邦交的劃時代的中國之行中,因其時田中擔心日本國內的極右勢力會使出卑鄙的手段而有所顧忌,所以便未將真紀子列入其訪華名單中,這使得真紀子錯失了拜訪20世紀偉人毛澤東的機會。1992年在中日建交20周年之際,真紀子用輪椅車推著罹患腦梗塞的父親重訪了北京,多少也算有所彌補。而自從田中退出官場直到其去世,幾乎所有中國領導人訪日時都去其府上拜訪,以感謝這位“掘井人”的歷史貢獻,真紀子親身經歷了那一幕幕感人的場景。她的兒子在大學也選修中文,因此我國領導人稱贊田中一家三代致力於中日友好。

符合小泉組閣要求

有其父必有其女,真紀子的為政風格與田中角榮簡直是如出一轍。同樣是那麼快人快語,直抒胸臆,而不是日本政客中常見的那種含糊其詞、不知所雲。盡管在自民黨內的資歷根本排不上號,但真紀子卻以其與眾不同的風格深為日本國民所認可。在今年3月20日由《朝日新聞》所進行的民意調查中,在問及“誰是理想的下屆首相”這一問題時,小泉和真紀子分別以13%和12%遙遙領先,接下來的自民黨前干事長野中廣務和前首相橋本龍太郎分別僅為4%和3%。而在她7年前首次入閣之前,自民黨內就組建了“使真紀子成為首相之會”,這表明她早就在黨內為人們所看好。所以在此前的自民黨總裁競選中,小泉誠邀真紀子為其助選,這無疑是很高明的舉措。如此強強聯合的優勢組合,風卷殘雲般地獲得選票,就不是那麼出人意料了。作為小泉競選的“啦啦隊長”,真紀子在新內閣中出任一個角色,也是自然不過的事。

在新內閣名單正式公布以前,東京的政治分析家們曾對真紀子可能出任的角色有過種種猜測。實際上在就任自民黨總裁前夕,小泉就曾向過從甚密的一位政界人士咨詢過對人事問題的設想。對方建議讓真紀子出掌外務省。作為一名女政治家,她沒有派繫色彩,國民中又很有人氣。小泉當時就表示:此說有理。因為小泉組閣的指導思想是:在同樣條件下女士優先考慮,知名度越高越好,最好是沒有派繫背景。從這3個要求來看,真紀子都符合了。

當然在正式定奪以前,對外相這一重要角色的人選也是有多種考慮的。同樣是女士而在國際社會知名度更高得多的前聯合國難民事務高級專員緒方貞子,還是一位民間人士,條件顯然比真紀子更優越。但那位可愛的老太太畢竟年事已高,她本人堅辭不受,再說她近期逗留在美國,所以此議隻能作罷。另外前外相高村正彥等人也曾列入候選人名單,但顯然是真紀子更為合適。據悉前首相森喜郎在協商組閣問題時是不同意這一安排的,但小泉卻表示期待真紀子成為日本的奧爾布賴特,力排眾議而不為所動。至於真紀子本人的意向,則有不同的說法。由於對真紀子入主外務省毫無思想準備,該省的官員們對此也是議論紛紛,他們對真紀子上任後會燒怎樣的三把火完全心中無數。因為外務省就在前不久一樁挪用巨額公款的丑聞曝光,而外務省對此案的處理不力使得日本國民嘖有煩言。真紀子在被任命後隨即舉行的記者招待會上,已明確對內閣及外務省原先對此事的處理表示了不滿。

外務省期待清新之風

當前日本外交可說是麻煩不斷,尤其是如何恢復因歷史教科書、限制中國農產品進口和允許李登輝訪日等問題而受到嚴重干擾的中日關繫,這顯然是真紀子的當務之急,也是日本國內外對其寄予殷切期望的,人們期待她能充分發揮其快刀斬亂麻的作風,在日本的外交部門吹入一股清新的空氣。

真紀子雖然早就確立了從政的志向,但她卻始終注意使事業和家庭兩不誤。她將議員的工作完全限於白天,晚上則安心於賢妻良母的角色。真紀子很喜歡下廚,曾在自家附近開過法國菜館。

在就任後接受傳媒采訪時,真紀子對日本國內外所深為關注的一些問題如此表態:

在擔任外相以前,我就認為有些人在歪曲事實。在國會議員中也有人因在戰後處理問題上做出令人難以置信的發言而不得不引咎辭職。為此我們要努力使其向好的方向發展。

日前對李登輝放行是基於其為一介平民而采取的人道主義措施。但如果這麼接二連三地來的話,恐怕就會成為政治問題。因為即便他不發表具有政治色彩的演講,也許也同樣是著眼於擴大政治影響。如果是我的話,我會再斟酌一番的。

這是極為直截了當的“亮相”,這確實使人感受到一股撲面而來的清新之風。

(解放日報 5月11日 陳鴻斌)
    • 日本新內閣組成 田中角榮之女任外務大臣




    • “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      廈門遠華走私案
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔