|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

澳個人隱私組織向垃圾郵件宣戰
2001年5月11日 14:24

東方網5月11日消息:廣告無疑是當今社會信息爆炸的一個重要標志,鋪天蓋地的廣告宣傳充斥著人們生活中的每一個角落。隨著互聯網的發展,廣告商們又發現了一片廣闊的天地,於是各式各樣的廣告開始轟炸電子郵箱,給用戶們帶來極大不便。為了徹底杜絕這種垃圾郵件,澳大利亞有關部門決定通過立法手段還人們一片寧靜的自我空間。

在澳大利亞首都悉尼,廣告可謂無孔不入,讓人無處可逃。在天空中,飛機用煙霧拖出房屋租賃的價格,為某房屋租賃公司大造聲勢;在隆隆前行的卡車車身上,印著某電信公司的“自吹自擂”;在行人的腳下,是某運動產品公司噴在馬路上的巨幅標志。而如今,即使在家裡,人們也逃不過廣告的騷擾,因為電子郵箱裡早塞滿了五花八門的廣告,原本愜意的個人空間被這些垃圾郵件無情地侵蝕著,許多澳大利亞人對此深惡痛絕。

為了保護人們免受這些垃圾郵件的侵擾,澳大利亞個人隱私委員會決定從今年底開始實施一項新的保護個人隱私法規。根據這項法規,任何公司想要通過電子郵件或是手機短信息發送廣告,宣傳自己的產品,都必須事先征得顧客或收件人的同意。如果哪家公司違反了這一規定,使顧客或收件人感到自己的隱私權受到了侵害,受害人可以將實施侵權行為的公司告上法庭,並要求予以賠償。

聯邦個人隱私權專員馬爾科姆.克朗普頓還專門為需要進行廣告宣傳的公司設計了9個問題,公司可以事先將這些問題發給顧客或收件人,根據他們對這些問題的回答,來判斷他們是否同意接受廣告宣傳。

對於個人隱私委員會的這些舉措,許多商家認為要事先征得顧客或收件人的同意是很難實現的,而且這樣的規定會對商貿活動構成極大的阻礙。澳大利亞工商總會首席執行官馬克.佩特森也表示,如果商家每次發布廣告之前都要先征得顧客的認可,將會導致成本的增長,甚至可能是成倍增長。

不過,這一切在克朗普頓看來都不是關鍵問題。他認為征得顧客的認可纔是至關重要的,他說:“在這個電子時代裡,電子郵件和手機短信息隨處可見。如果商家可以通過這些方式將廣告宣傳資料直接送到顧客的手中,那麼他們也完全可以事先征得顧客的同意。”

(新華社 任峰)
    • 美議會考慮制定反垃圾郵件法案
    • 業內人士認為發送垃圾郵件應定罪
    • 垃圾郵件一年浪費網民93億餘美元
    • 中國電信出臺垃圾郵件處理辦法




    • “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      廈門遠華走私案
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔