|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

美國眾院拒交聯合國會費內幕揭秘
2001年5月12日 10:25

盡管美國總統布什本人一再表明自己的觀點,反對因為一連失去在聯合國的兩個席位而拖欠聯合國會費,但是保守的共和黨議員和少數民主黨議員似乎並沒有給他面子。北京時間11日凌晨,美國眾議院以252票對165票的表決結果決定拒絕繳納多達8億美元聯合國會費中的一部分。

由美國國務院提交的撥款案原本要求國會支出5.82億美元,以繳納所拖欠的聯合國會費。然而在表決之前突然節外生枝,有人提出了替代方案。而這一提案是由一位地位顯要的共和黨議員最先提出來的。據透露,在提出這一方案之前,他與民主黨方面進行了磋商,不料因為在總統選舉中失利而一直對共和黨方面心懷不滿的民主黨人這次卻表現得相當痛快。在這一點上,雙方很快達成了共識。眾議員們認為,美國兩度落選聯合國有關席位完全是不公平的表現,特別是中國、利比亞等美國一直攻擊其人權狀況的國家也都獲得了人權委員會的席位,更令這些極右翼的保守勢力感到難以接受,因此他們必須作出報復,以排洩心中的惡氣。

根據眾議院中共和黨方面提出的這一替代提案,在即將向聯合國繳納的8億多美元的聯合國會費中,會有大約2億美元扣住不交,其條件是:必須在恢復了美國在聯合國人權委員會的席位時,這筆會費纔會補交。這顯然是一種強盜邏輯。

不過,並非每一個議員都贊成他們這樣做。在辯論過程中,仍有許多眾議員反對將這兩者混為一談,他們認為繳納聯合國會費是美國的義務,而丟失席位則與聯合國無關,美國應當審視自己的做法。

其實,幾天來,美國國會早就放出風來,聲稱要對聯合國會費問題進行“重新研究”。針對美國國會的這一威脅,聯合國秘書長安南發出警告說,聯合國方面希望美國不要采取這一行動,安南說,美國如果拒絕繳納聯合國會費,並且以此來報復聯合國,會事與願違。安南的發言人埃雷哈特說,美國現在的做法,等於在指責聯合國的189個成員國不公平!他反問道:難道世界上隻有美國一個國家是公平的,其他都有偏心眼兒?

值得一提的是,美國總統布什和國務卿鮑威爾對此持反對的態度,在獲悉眾院通過了這一提案之後,布什對此表示遺憾。布什還要求眾院重新審視這一提案,並希望在參院遭到否決。據悉,根據美國的憲法規定,眾院通過的提案還必須交由參院來審議通過。根據目前的輿論分析,這一提案很可能在參院擱淺。鮑威爾則說:“我們不支持這項修正案,我們認為這不是一種正確的方式。”與此同時,他也表示希望美國參議院不要通過該修正案。

據悉,這一結果會令美國政府感到非常尷尬,因為這可能影響美國與聯合國,以及其他有關國家的關繫。美國務院發言人鮑徹說,這項有關凍結美向聯合國繳納拖欠會費的修正案將會極大地損害美國與聯合國的合作關繫,並損害美在國際組織中的形像。•

(江淮晨報5月12日)
    • 聯合國會費美國賴交中國不欠
    • 布什認為美應補交拖欠聯合國會費
    • 鮑威爾對眾院凍結繳納拖欠聯合國會費表遺憾
    • 美眾議院通過拒繳聯合國會費修正案
    • 安南呼吁美國國會不要扣壓所欠聯合國會費




    • 中央電臺封殺田震?
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔