|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

兩男子冒充地質工作人員行騙被抓
2001年5月12日 19:21

東方網5月12日消息:5月7日,東方市公安武警邊防支隊新村邊防派出所迅速出警,破獲一宗冒充國家地質工作人員的“黃金”詐騙案,將兩名涉嫌詐騙分子抓獲,當場繳獲“黃金勘測儀”、“黃金鋻定機”、假工作證等作案工具一批。

當日上午10時許,東方市新龍鎮新村一村來了兩名年輕男子,他們手拿各種儀器,自稱是上海市地質隊工作人員。他們悄悄地對當地一村民符某說,該村鹽場南邊的一塊地裡可能有黃金,問符某是否願意合伙尋找。符某剛開始時半信半疑,但當該兩名男子向他出示上海地質隊的“工作證”,並胸有成竹地說他們有先進的儀器可以找到黃金後,符某不由地動了心。於是,三人便迫不及待地開始利用“黃金勘測儀”在那塊地裡尋找黃金。

不一會兒,“勘測儀”果然發出了找到黃金的信號,符某揮鋤向信號來源地一挖,不費吹灰之力就挖出了兩塊各重約200克的“黃金”。經“黃金鋻定機”確認後,三人就“黃金”的分配問題發生了一陣爭執。最後三人商定,由符某拿出6000元領走其中一塊估價4萬元的“黃金”,另一塊由他們帶回上海。事後,找到“黃金”的事在該村迅速傳開,察覺到事情有些蹊蹺的群眾,便及時報了警。

接到報案後,新村邊防派出所的官兵迅速將兩騙子抓獲。經查:原來,這兩名男子來自湖南新化,而並非上海地質隊工作人員。所謂價值8萬元的兩塊“黃金”,隻不過是他們花了8元錢從湖南一家仿古廠買來的,並以在承包這片土地前需化驗土質為由,事先將“黃金”埋在地裡,做了記號。當兩人走到“黃金”埋藏地點時,其中一人便按下口袋裡的遙控裝置,使“黃金勘測儀”發出響聲,等挖出“黃金”後,再用相似伎倆進行鋻定。

(海南日報 吳陽雄 李茂利 黃敏)




      中央電臺封殺田震?
      “人權衛士”落選!
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      《財富》論壇年會
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔