|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國將建立大批高效農業科技園區
2001年5月13日 11:29

東方網5月13日消息:中國今年將啟動“高效農業科技園區計劃”,五年內在全國陸續建立五十個大型高效農業科技園區,以便為推進農業現代化,提高農民收入,改善農村生態環境產生示範和促進作用。

國家科技部農村與社會發展司副司長申茂向今天說,為提高中華民族的生活質量,改善人們的膳食結構,迎接中國加入世界貿易組織後中國農業和農村經濟面臨的挑戰,中國亟需依靠科學技術,加快實現農業現代化。上述計劃就是為了向八億農民展示現代農業,普及先進實用的科技成果,廣泛吸納國內外資本投資農業。

“國家還決定今後每年撥款五億元人民幣,資助農業科技成果的轉讓。”

他說,采用先進實用的技術和設施,可以大幅度提高農產品的產量和質量,提高農民收入,減少農藥、化肥的消耗和由此帶來的污染。例如,荷蘭和土地資源貧乏,干旱少雨的以色列,采用自動化和信息化等先進技術和設施,如智能化溫室,生產的鮮花等優質高效農產品暢銷國際市場,創造了巨額外彙收入。

申茂向認為,中國各地條件不一,建立高效農業科技園區要因地制宜。山東省壽光縣有上萬公頃的大棚農業,技術相對簡單實用,自然有它的可取之處。上海、天津等地依據自己的經濟和技術水平,建立一些現代化的工廠化農業,其溫室先進程度堪與西歐、和以色列相媲美。

他說,建立上述科技園區的資金將以地方和企業出資為主,國家將提供“強度可觀”的資金支持。園區的建設和管理主要以企業形式運營,“也可以上市”。今年上半年,科技部將根據技術先進、實用程度,經濟效益等標準,擇優確定十大高效農業科技園區。

參加計劃討論的中國農科院研究員王耀林說,每個科技園區可望獲得國家一千萬元的支持。

原中國農業大學校長石元春教授說,盡管中國以占世界百分之七的耕地,養活了占全球五分之一的人口,但人口、資源、環境和需求的重負,以及農業基礎薄弱、投入少,生產和技術水平低的現實,使中國農業面臨嚴峻的挑戰。

專家認為,中國多數農產品的質量不高,不能滿足國內外市場的需要。近年來,八億農民收入和農村經濟增長減緩,如不解決,勢必影響中國整體經濟的發展,乃至社會的穩定,更不用說抵御質優價廉的外國農產品的競爭。

陳錫文等專家認為,生命科學、生物技術、計算機和信息技術的興起正在給工農業生產極其巨大的飛躍。中國應全面啟動新的農業科技革命,依靠科技解決促進中國農業和農村經濟的再次振興。

(新華社 作者 江國成 李烽)
    • 圖表:歐盟農業收入總體增長穩定
    • 臺將組團參加北京APEC農業技術合作會議
    • 神州大地:北京“現代農業科技與產品展”
    • 農業部要求各地加強對種植業生產的指導
    • 財政部副部長樓繼偉:保護農業毋庸討論
    • 農行采取措施支持農業產業化龍頭企業發展
    • 國內最大的現代農業開發公司在陝西成立
    • 訂單農業:海南人走向全國和世界的門票




    • 中央電臺封殺田震?
      “人權衛士”落選!
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      《財富》論壇年會
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔