|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

湖北麻城公安武警夜半掃黑紀實
2001年5月13日 08:00

凌晨1時許,忙碌了一天的湖北麻城市的居民們大都進入了夢鄉。突然,“嘟、嘟 ”武警黃崗市支隊麻城市中隊隊部的電話急促地響了起來,查哨回來剛剛入睡的中隊指導員李冠軍被驚醒了。

電話裡是麻城市公安局局長陳開源焦急的聲音:“為爭老大和搶地盤,我市兩股黑社會勢力‘張、丁幫’和‘宮北清幫’,剛纔在一家大酒店發生械鬥,‘宮北清幫’的老大被砍死了,其手下的兩人受重傷,犯罪嫌疑人已逃離現場。請你部火速組織防暴小分隊參加抓捕行動。”

案情牽動著武警官兵的心。中隊干部立即向支隊請示,支隊同意後,中隊長閻品義、指導員李冠軍和支隊蹲點干部火速組織並帶領防暴小分隊趕到指定地點–––龍池橋派出所。陳開源局長與分管刑偵的副局長和刑偵大隊長緊急商議後,決定將武警官兵和公安干警混合編隊,兵分幾路,在麻城市主要交通要道上設卡堵截。一場搜捕行動悄悄打響了。

春末的凌晨,寒氣依然逼人。官兵們埋伏在曠野的寒露中,一雙雙獵鷹般的眼睛仔細地盯著公路。半個小時過去了,犯罪嫌疑人沒有露面,又過了半小時,依然沒有蹤影,官兵們的心似乎提到了嗓子眼。

凌晨2時,終於從麻城公路收費站傳來好消息:乘坐麻城至武漢的長途公共汽車準備逃往外地的4名犯罪嫌疑人,被設卡堵截的公安干警和武警官兵抓獲了。指導員李冠軍奉命立即帶領兩名戰士將犯罪嫌疑人押送到麻城龍池橋派出所。但是,“張、丁幫”的主犯張丹、丁茂輝仍在逃。

原來,張丹、丁茂輝采取聲東擊西手段,讓4名歹徒從主道乘車往武漢方向跑,以吸引抓捕人員的注意力,而他倆卻在市文化宮附近截了一輛“面的”,劫持司機夫婦從一窩點接出同伙,沿山區小道向該市木子店方向逃竄,準備從木子店逃往安徽境內。

怕暴露目標,他們不讓司機開大燈。由於道路不熟,如驚弓之鳥的張丹、丁茂輝等歹徒一路踫壁。從麻城市到木子店50多公裡的路,“面的”開了幾個小時,直到凌晨3點多纔到達。木子店是麻城的“邊鎮”,再走二三十公裡就進入安徽了。

張丹在車上剛露出一絲得意時,忽見前方一個加油站附近的路上橫停著一輛汽車。張丹罵罵咧咧,剛想叫人下去看看,但做夢也沒想到,公路兩旁突然出現了許多公安干警和武警官兵。張丹、丁茂輝等歹徒隻好束手就擒。中隊長閻品義和支隊蹲點干部立即帶領5名戰士,與3名公安人員一起,乘車將9名犯罪嫌疑人押送到麻城市公安局。

此時,時鐘的指針正好指向清晨7時。風餐露宿一整夜,武警官兵和公安干警不費一槍一彈,擒獲了13名黑社會犯罪嫌疑人。段永恆徐普查羅雄玉

(解放軍報 5月13日)
    • 重慶鐵路分局重拳"掃黑"
    • 重慶警方“颶風”掃黑惡
    • 我國掀起“掃黑除惡”圍剿戰 嚴懲涉黑組織犯罪
    • 武漢萬餘警察掃黑展開“零點行動”
    • 成都3000市民痛悼掃黑英雄
    • 湖南“掃黑除惡”專項鬥爭初戰告捷
    • 粵港澳警方聯手掃黑




    • 中央電臺封殺田震?
      “人權衛士”落選!
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      《財富》論壇年會
      堅決反對美對臺軍售
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔