|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

我國工廠化高效農業"孵化器"碩果累累
2001年5月14日 15:58

東方網5月14日消息:“優質高效和集約化是中國農業21世紀發展的必然選擇,工廠化高效農業示範工程集中體現了現代農業的特點,為我們展示了喜人的前景。”這是科技部農村與社會發展司申茂向副司長在參加北京國際周“現代農業論壇”時說的一番話。

申茂向說,“九五”期間,針對我國人口多、資源短缺、農業基礎薄弱、抗御自然災害能力不強等問題,本著引進、消化、吸收國外先進技術,通過創新形成有中國特色的工廠化高效農業體繫,引導我國農業從目前粗放型傳統經營方式向現代集約高效農業轉變這一指導思想,國家科技部啟動了“工廠化高效農業示範工程”項目,並由北京、上海、天津、浙江、遼寧、廣東等六省市組織實施。

五年來,這些示範工程不僅取得了一批重大科技成果和良好的經濟效益,而且成為一個個輻射全國的“孵化器”,推動了我國工廠化農業的發展。曾參與項目討論與調研的中國農科院研究員王耀林歷數了示範工程的五大功勞。

現代工廠化農業設施初具規模。一批由我國自行設計、制造,具有中國特色的現代溫室設施撥地而起,包括科技示範區、工程示範區及延伸輻射區的連棟溫室、連棟大棚、日光溫室、塑料大棚總面積達到10032公頃,國產率達95%至99%。在吸收國外先進成果的同時,設計、建造了具有我國自主知識產權的五種優型溫室設施,與國外同類產品相比,價格降低40%,節能30%至45%。

種子種苗技術創新成績顯著。各地在從國外引進了大量種質資源的同時,篩選和培育了適合我國五大生態類型的溫室專用品種944個,其中蔬菜良種達550個,使工廠化專用產品更新換代,有的可以取代進口種子。12個工廠化育苗基地建立起來,初步實現了蔬菜育苗規範化、良種化、標準化和商品化。

蔬菜設施栽培實現優質高產。建立了溫室主栽蔬菜高產穩產規範,提出了20多種蔬菜、花卉無土栽培技術規程和管理量化指標,完善了計算機輔助決策繫統、無公害蔬菜病蟲害綜合防治繫統。如黃瓜每畝年產量達1﹒6至1﹒8萬公斤,西紅柿可達2萬公斤,較一般設施栽培增產1至2倍,而病蟲害防治效果則達到90%。

工廠化設施環境綜合調控技術達到國際先進水平。通過技術引進,自主創新,上海自行設計制造了我國首座面積3300平方米的智能化連棟塑料溫室,其智能化、自動化環境調控繫統及配套裝備儀器等先進技術,可與國際一流媲美。已在我國許多地區推廣使用的遼瀋I型日光溫室、華北雙層充氣連棟溫室和適於東南地區的繫列連棟節能溫室等,有的關鍵技術也達到國際先進水平。

產後處理技術提高到新水平。各示範工程初步建立了蔬菜采收、預冷、分級加工、包裝、貯藏、流通技術體繫,完善了采後預冷、低溫加工、保鮮、低溫冷藏運輸、空調櫃銷售等冷鏈流通繫統,研究開發了壓差預冷設備,建造冷庫,提出了10種主要蔬菜冷鏈流通操作規程。

據介紹,項目實施5年來,科技示範區生產蔬菜5萬噸,實現產值1﹒6億元,生產花卉2040萬支,產值達1﹒2億元,出口創彙1196萬美元。示範區蔬菜畝產提高40%-50%,平均節水30%以上,勞動生產率提高135%,農藥用量減少40%,產品商品率提高了10%-20%,總投入4﹒65億元,投入產出比為1︰3﹒43,取得了明顯的經濟、社會、生態效益。

(新華社 李烽)
    • 中國將建立大批高效農業科技園區
    • 浙江啟動100 個優質高效農業基地建設
    • 宜昌發展高效農業保護生態環境
    • 環渤海低平原高效農業發展研究項目通過驗收
    • 中國實施工廠化高效農業示範工程




    • 中央電臺封殺田震?
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      寶鋼爭創世界一流
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔