|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

我國最大煤田成功遏制生態惡化
2001年5月15日 15:07

東方網5月15日消息:由中國多位林業、環保專家組成的一個評估小組最近對神府東勝煤田評估後認為,神府東勝煤田自投產之日起,經過廢礦區回填、植樹種草等生態治理手段,使這塊地跨內蒙古、陝西、山西的“黑三角”初顯“綠三角”的態勢。

五月的黃土高原,新綠初萌。記者在這個位於毛烏素沙漠東南緣的中國最大的煤田看到,路旁、山梁盡見綠色,樹蓋成蔭的楊、松、槐,迎風搖曳的沙生灌木叢和一泓泓將工業廢水淨、軟化後集彙而成的人工池塘。誰也不會想到這裡曾是晴天風沙走,雨天水橫流的黃沙禿梁。

據有關資料記載,十五年前神府東勝煤田每年平均大風日數在三十天左右,平均風力八級,風蝕面積占礦區總面積的百分之七十七;水蝕面積占礦區總面積的百分之八十五左右;縱貫礦區的烏蘭木倫河每年向黃河輸入泥沙二千四百萬噸,是黃河中遊粗沙主要來源區之一。

評估組的報告說,與十五年前比較,該礦區鼕春兩季大風日數減少了四分之三,流域範圍的水蝕強度、水蝕面積均減少了三分之二,每年減少河道泥沙流量一千五百萬噸。

生態環境的改善,促進了煤田生產和周邊農業的發展。據該報告稱,與十年前相比,神府東勝煤田各露天礦井、煤炭集裝站年進沙量均減少了百分之九十五以上,當地農田單產提高了一倍多。除人工林區不斷增長的經濟價值外,僅因減少礦區水源清沙、公路清沙、水毀修復等幾項工程的次數,每年可節省開支二百餘萬元。此外,各類機械因減少含塵、含沙量而降低了磨損率,延長了壽命,減少了固定資產投資。

神華集團神東水保綠化公司經理張永智介紹說,從建礦初開始,神府東勝煤田就堅持一手抓煤炭產銷,一手抓綠化水保。在一九九五年以前的十年間共投入二千五百萬元,後五年追加到三千六百萬元用於生態環保。

據介紹,十六年來神府東勝煤田已造林一萬多公頃、治理面積九十五平方公裡,平均植被覆蓋率由十年前的百分之十提高到現在的百分之五十多,使風沙侵蝕和水土流失狀況得到了有效控制。另外,小流域治理、水源保護治理、道路綠化、生物護岸、廢棄礦土地回填復墾綠化和三廢防治等六大治理工程也發揮了重要作用。

神府東勝煤田是世界八大煤田之一,探明含煤面積三萬多平方公裡,煤炭儲量二千三百多億噸,占全國總儲量的四分之一。一九八五年開始投資建設,目前已累計投資一百多億元,原煤產量達到二千多萬噸。

(新華社 柴海亮 惠小勇)
    • 西藏將利用遙感技術保護生態環境
    • 新疆四地聯手治理奎屯河流域生態環境




    • 中央電臺封殺田震?
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      寶鋼爭創世界一流
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔