|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

羅干強調必須深入開展嚴打整治鬥爭
2001年5月15日 18:09

東方網5月15日消息:中共中央政治局委員、國務委員、中央政法委書記羅干近日在湖北調研時強調,全國各地必須深入持久地開展嚴打整治鬥爭,堅決依法從重從快懲治黑惡勢力,扎實推進社會治安綜合治理各項措施在基層的落實,努力實現江澤民總書記提出的兩年內社會治安明顯進步的目標。

5月11日至15日,羅干在湖北省省長張國光等同志的陪同下,在湖北調查了解嚴打整治鬥爭進展情況,考察了派出所、刑警隊、監獄、勞教所、商業街、居民小區、國有大中型企業等單位,親切看望慰問了因公犧牲的模範公安干警程超坤的家屬。對湖北省經濟社會發展和在嚴打整治鬥爭中取得的成績給予了充分肯定,並就當前嚴打整治鬥爭應該注意的問題發表了講話。

羅干指出,今年4月全國社會治安工作會議以來,各地高度重視,認真貫徹江澤民總書記的重要講話和會議精神,行動迅速,打擊有力,打掉了一大批黑惡犯罪團伙,一大批嚴重刑事犯罪分子落入法網,人民群眾拍手稱快。與此同時必須看到,打黑除惡任重道遠,老百姓最擔心刮一陣風,半途而廢,因此各地各部門必須把思想認識統一到中央的精神上來,堅定信心,再接再厲,不斷把嚴打鬥爭引向深入。廣大政法干警要按照江澤民總書記“三個代表”的要求,以對黨對人民高度負責的精神和高昂的鬥志投入到這場鬥爭中,不斷奪取新的勝利。

羅干強調,在嚴打整治鬥爭中,要注意突出重點,堅決依法從重從快打擊黑惡勢力及其後臺和保護傘,把犯罪分子的囂張氣焰打下去。對黑惡勢力一定要做到重拳出擊,一網打盡,不留後患。一些黑惡勢力組幫結伙,稱霸一方,魚肉百姓,心狠手黑,作惡多端,人民群眾敢怒不敢言。對此,公安機關要調集精兵強將,抓緊偵破,全力抓捕犯罪分子;檢察和審判機關要快批捕、快起訴、快審判,堅決依法從重嚴懲。要把打擊黑惡勢力同深挖他們的後臺和保護傘結合起來。從前段時間打黑除惡的實際情況看,黑惡勢力之所以能在一些地方長期存在,坐大成勢,往往是因為有大大小小的後臺支持和保護傘的庇護,在打黑除惡鬥爭中,對於充當其後臺和保護傘的,不管是什麼人,也不管在什麼崗位上,都要排除干擾,一查到底,堅決依照黨紀、政紀和國家法律,嚴加懲處。要堅決按照有關法律規定依法追繳、沒收黑社會犯罪團伙非法聚斂的財物,徹底摧毀其賴以生存的經濟基礎。各地要從實際出發,明確打擊重點,什麼犯罪突出,就重點打擊什麼犯罪;什麼問題突出,就集中時間、集中力量抓緊解決什麼問題。對那些嚴打期間頂風作案的,要迎頭痛擊,快偵快破,依法嚴懲,決不手軟。要按照國務院的部署,依法整頓和規範市場經濟秩序,嚴懲各種經濟犯罪活動。

羅干指出,各有關部門要及時研究掌握嚴打整治鬥爭中出現的新情況、新問題,嚴格執行政策法律,穩準狠地打擊犯罪活動。“嚴打”方針包括依法從重從快和穩準狠兩個方面。這是黨的實事求實的思想路線在嚴打鬥爭中的具體應用,是加強社會主義法制、實施依法治國方略的重要體現。隻有把二者有機地結合起來,纔能使這一方針得到正確地貫徹。各級黨委政府和政法部門要全面掌握鬥爭的進展情況,切實防止、及時糾正可能出現的偏差和傾向性問題,既要加快辦案進度,又要嚴禁刑訊逼供;既要對犯罪分子窮追猛打,又不要搞攀比,定指標;既要強調政法各部門獨立辦案,又要強調密切配合形成合力。各級黨委政法委要加強對嚴打鬥爭的指導和協調,對重大案件、重大行動共同研究、統一認識,保證嚴打鬥爭順利健康進行。

羅干強調,要狠抓社會治安綜合治理各項措施的落實,特別要在加強基層基礎工作上狠下功夫,把嚴打與嚴防、嚴管、嚴控結合起來。要重視加強基層黨組織建設,切實加強群防群治隊伍建設,健全基層綜合治理組織體繫。各地要緊緊抓住嚴打整治鬥爭這個機遇,切實把政法隊伍鍛煉好,建設好。要結合嚴打整治鬥爭,開展執法檢查,對政法隊伍中存在的突出問題進行專項治理,堅決清除極少數害群之馬,大力表彰和樹立先進典型。

(新華社 江時強)
    • “嚴打”以來申城批捕犯罪嫌疑人近千
    • 廣西“嚴打”打掉近二百個犯罪團伙
    • 各地“嚴打”整治鬥爭高潮迭起
    • 安徽省規定"嚴打"不力追究領導責任
    • 北京市“嚴打”整治鬥爭紀實




    • 中央電臺封殺田震?
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      寶鋼爭創世界一流
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔