|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

中國呼吁國際社會調整援助窮國政策
2001年5月15日 22:23

東方網5月15日消息:出席第三屆聯合國最不發達國家會議的中國代表團團長孫廣相15日在這裡呼吁國際社會,特別是發達國家承擔更多的國際義務,把對最不發達國家問題的關注轉化為有力和有效的行動。

孫廣相在發言中說,在貿易領域,國際社會應首先通過技術合作,大力支持最不發達國家改善貿易能力;其次,應使這些國家獲得更好的市場準入條件;再則,在最不發達國家加入世貿組織問題上,各方應顧及其發展水平和承受能力,不對其提出過高和不合理的要求。

他指出,官方發展援助的減少和沉重的債務是導致最不發達國家的發展努力難以奏效的重要因素。因此,發達國家應切實增加對最不發達國家的官方發展援助,使這部分援助在其國民生產總值中所占比例達到上屆會議通過的《行動綱領》確定的指標。他同時表示,發展中國家也應在力所能及的範圍內,通過南南合作途徑,為最不發達國家提供各種方式的支持和幫助。

他說,迄今為止的經濟全球化進程並沒有使最不發達國家獲得預期的利益,卻使其面臨被進一步“邊際化”的危險。與此同時,最不發達國家的社會問題也日益突出,貧困、失業、教育水平低下、政局動蕩和自然災害等已成為制約最不發達國家發展的瓶頸。他說,為解決最不發達國家的經濟和社會問題,國際上進行了大量的對話和談判,提出了一繫列計劃和措施,但總是“雷聲大,雨點小”,難以落到實處。應當說,《90年代支援最不發達國家行動綱領》的實施情況很不理想,許多指標沒有完成,許多目標沒有實現。他說:“盡管如此,我們仍對本屆大會寄予厚望,希望它產生一個既具政治高度、又有可操作性的《行動綱領》,從而為面向最不發達國家的國際合作提供新的動力。”

孫廣相最後表示,在全球化不斷發展、相互依存日益加深的世界上,沒有任何國家可以“獨善其身”。他說,中國深知自己的責任,並願一如既往地通過南南合作途徑,為最不發達國家消除貧困、振興經濟和社會進步作出自己應有的貢獻。

由歐盟作東道主的本屆聯合國最不發達國家會議於14日在此間開幕,並將於20日結束。前兩屆會議分別於1981年和1990年在法國巴黎舉行。在過去30年中,由聯合國確定的全球最不發達國家已從最初的25個增加到目前的49個。

(新華社 王星橋)
    • 歐盟將對貧窮國家實行零關稅




    • 中央電臺封殺田震?
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      寶鋼爭創世界一流
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔