|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

薩達姆長子暴行再曝光
2001年5月15日 12:36

鳳凰衛視網5月15日報道:5月13日,英國《星期日泰晤士報》刊登了另一名叛逃的伊拉克足球運動員的辛酸敘述。這位名叫薩阿德的足球隊員詳細敘述了他本人和他的球隊如何在薩達姆的長子烏代的命令下遭到野蠻的毒打和令人難以啟齒的羞辱的內幕。

薩阿德•基斯•諾曼是伊拉克足球運動員,曾參加過包括1988年漢城奧林匹克運動會在內的國際錦標賽。他描述說,由於烏代對派遣他出國打比賽輸了球一事大為光火,於是就將他投入監獄一個月。期間,他遭受了非人的折磨。他的頭發全部被剃光,遭到獄守用粗壯的籐條狠命地抽打。對他的懲罰是由臭名昭著的艾爾•拉德瓦尼亞監獄的看守執行的,人們都叫這些看守為“老師”。薩阿德說,這個監獄有個封閉的牢房,專門關押那些得罪了烏代,惹發了他那狂暴情緒的運動員和新聞記者。

薩阿德說,“我的背都被打得血肉模糊,我一連幾天困在一間小牢房裡無法入睡,根本沒法動彈。”他說,“我是從孩提時代起就在巴格達的大街上踢球,因此足球就是我的生命,可是,這些鞭打讓我對踢球徹底絕望了。有一天,我終於下決心再也不願與足球有染了,並鼓足勇氣離開那裡。”

薩阿德是不到兩年內離開伊拉克的第二名伊拉克足球隊員。他的證詞證實了32歲的隊友沙拉爾•海達•穆哈馬德•艾爾•哈迪西原先的敘述。1999年逃離伊拉克後,沙拉爾描述了他的腳底遭踢打,赤著上身在瓦礫上被人強行拖著走,然後被塞入一個下水道的池裡,這些傷口受到感染。

兩年前,有關伊拉克足球運動員遭懲罰的報道披露了出來。原因是伊拉克足球隊在與哈薩克斯坦的爭奪世界杯小組資格賽中失利,於是主管足球的烏代氣急敗壞下令將伊拉克國家足球隊員統統痛打一頓,並進行肉體折磨。

此事發生後,曾有輿論呼吁中止伊拉克參加國際足球賽。然而,國際足聯的專家放了伊拉克一馬。即使沙拉爾寫下了書面的證詞,國際足聯也不願重新調查此案。薩阿德的敘述也許將給國際足聯施加新的壓力,他已準備好當庭作證。

據悉,薩阿德的懲罰發生於1997年,當時在一場對土庫曼斯坦的比賽中,伊拉克以0比4失去了那場球。於是隊裡就派他去與裁判爭執。回伊拉克國內後,他被立即送到烏代的奧林匹克委員會總部。烏代就他踢的“臭球”狠狠地罵了他一通,然後又將他送到艾爾•拉德瓦尼亞的監獄。

接著,他被帶入一間牆上擺滿了一排排籐條的房間。“我被下令將衣服扒到腰部,然後躺在地上,”他說。“接著籐條就像雨點似地抽打起來。我渾身出血,昏死過去。”幾天後,薩阿德又再次遭受了籐條抽打的阨運。

(選稿 鐘山)




      中央電臺封殺田震?
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      寶鋼爭創世界一流
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔