|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

鐵路客運專家認為長假可再延長
2001年5月16日 15:44

東方網5月16日消息:國慶、五一,每一次長假鐵路部門領導都要躲避電話,因為他們也沒有辦法解決很多人買不到火車票的問題。由此問題綜合分析,昆明鐵路局客運公司黨委書記段恆勝建議,從去年開始實施的長假應該再加延長並予以完善,可以進一步發揮長假的“黃金”效應。

段恆勝認為,隨著人民生活水平的提高和國家“黃金周”長假政策的實施,外出旅遊已成為人們生活中的一種時尚,對拉動國民經濟增長起了不可小看的作用。但是自去年開始實行黃金周長假以來,由於放假時間集中而且較短,盡管利用“黃金周”出遊的人不少,但同時造成的交通擁擠、住宿困難、景區爆滿等問題,許多人因為怕外出受罪或因工作、時間等原因沒能出遊。

他提出了兩點建議:

一、取消公休假,延長“黃金周”長假時間。國家現行的休假制度除法定假日外,還規定了公休假,但就各單位、各部門的實際情況看,公休假制度執行政策各式各樣,有因人員緊缺無法安排單位出錢買假的,有單位不認可不安排公休假也不給經濟補償的,有本人不要求休息主動放棄的,不一而足。而現行的“黃金周”長假七天時間對就近外出旅遊、探親訪友還可以,但要想走遠一點則需要提前離崗或是風風火火地趕回精疲力盡地上班。所以,如果假期能夠增加三天,十天的時間對出遊、探親訪友以及假滿前適當休息都大有好處。

二、在黃金季節實行輪休制,做到既保證休假質量又不影響工作。現行的長假確是外出旅遊的黃金時間,但我國人口那麼多,交通和住宿、旅遊景區條件又那麼有限,全國同時集中在同一時間內休假,盡管還有很大一部份人害怕出門受罪而不敢出遊,從已過去的這幾個“黃金周”就反映出外出旅遊的不盡人意和各種條件的嚴重不足。結合我國人口眾多而又要充分充分發揮並均衡利用交通、住宿、旅遊景區等各種條件考慮,也為能使更多的人能夠放心出遊,建議國家把“黃金周”變為“黃金月”:即在黃金季節(每年4月15日至5月15日,9月10至10月10日),各單位、各部門實行三批輪休制。這樣既不影響工作又能提高休假質量,激勵更多的的人出遊,還能充分發揮現有各種資源、設備作用。

(新華社 李自良 李舒)
    • 盤點長假,玩出新名堂了嗎
    • “五一”長假的“五多五少”
    • 七天長假三種“遊”受寵
    • 全國各地精心準備迎接“五一”長假




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔