|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

西安將改善投資環境放在發展戰略首位
2001年5月16日 16:05

東方網5月16日消息:西安市近年來把改善投資環境放在發展戰略的第一位。今年初,市委、市政府又作出《關於進一步整治和改善投資環境的決定》,在社會上和投資商中間引起了較大反響。一季度新登記注冊的外資企業就有28家,投資額1﹒2億美元,比去年同期上升75%。

西安在西部開發和陝西發展中有著極為重要的地位。商機增多,外來投資者對投資環境的要求越來越高。為此,西安市委、市政府組織專門人力對全市投資環境進行了一次大規模調查,歸納出上百個投資環境中存在的問題和十多個損害投資者利益的典型事件,對其中的責任人采取了撤銷職務和開除公職及其他行政處分,並向各區縣和各黨政部門發出通知,要求規範管理,依法行政,凡再出現對投資者正常經營設制障礙甚至坑害投資者的行為,不論是哪個部門,涉及哪一級干部,都將給予嚴肅處理。大張旗鼓地在全市範圍內整頓投資環境,改善政務工作質量,大力度地督促、改進質量低劣、效率低下的辦事作風。市委、市政府還出臺《關於進一步整治和改善投資環境的決定》,設立西安市投資服務中心和西安市投資商及企業投訴服務中心,積極推行政府審批制度改革,減少審批事項,規定審批時限。給投資商和企業作出明確的承諾並嚴格執行。明確管理部門的分工與權限,公布各種收費項目與標準,接受社會監督,從根本上杜絕“三亂”現像的發生。一時間,提高辦事效率,講求滿意效果,成為許多部門努力探索的熱門話題。

市工商繫統開展“三優一滿意”活動,對現行的工作制度、辦事程序、服務承諾等,再次進行認真清理;完善一廳式辦公、一條龍服務,全面實行規範化服務,為群眾免費提供辦理營業執照咨詢服務卡等;進一步加強消費者申訴舉報網絡建設,切實做到全天24小時不間斷受理群眾投訴舉報。自來水公司、電力公司、燃氣公司等公用事業單位也聞風而動,各自實行“一條龍”、“一站式”等方式的服務。

栽下梧桐樹,引來金鳳凰。截至3月底,西安市累計批準外商投資企業2190家,合同外資額49億美元,實際利用外資20多億美元。世界500強企業中的30餘家已在西安開設了獨資、合資公司和辦事處或代表機構。西安外商投資企業協會的會員單位已達2000多家。國內如康佳、青島啤酒、萬傑集團等一批知名企業也紛至沓來,西安的一批老企業和支柱產業與它們合作後,正在煥發出生機。

(新華社 屈勝文)
    • 西安將在兩年內建成“留學人員創業園”




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔