|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

公安邊防重拳"嚴打" 萬裡邊疆捷報頻傳
2001年5月16日 17:28

東方網5月16日消息:全國社會治安工作會議後,全國公安邊防部隊利劍出鞘、重拳出擊,迅速投入“嚴打”整治鬥爭,狠狠打擊了偷渡、走私、販槍販毒等跨境犯罪活動,為維護沿邊沿海地區社會治安穩定作出了積極貢獻。

公安部邊防管理局黨委對開展“嚴打”整治鬥爭高度重視,為扎實有效地開展“嚴打”鬥爭,部局成立了邊防“嚴打”領導小組,各公安邊防總隊也成立了由總隊軍政主官任組長的嚴打領導小組。各級領導身先士卒分赴邊防一線指揮督戰,各單位結合實際研究確定“嚴打”整治重點,堅持一級抓一級,層層抓落實,一場聲勢浩大的“嚴打”整治鬥爭,在祖國的邊海防線上緊張有續地展開。

駐守在沿邊地區各公安邊防部隊調整充實了邊境一線的警力,加強對重點地段的巡邏、設卡和堵截,對違法犯罪分子易潛出潛入的重點部位、重點通道、便道進行重點設防和監控。駐沿海地區公安邊防部隊不斷加強沿海和海上的控制,嚴格船隻和漁船民管理,加大海上值勤巡邏密度,加強海上“110”建設,充分發揮海警部隊維護海上治安主力軍作用,形成了海陸結合、點線結合的打擊防範體繫。

在這次聲勢浩大的“嚴打”整治鬥爭中,全國公安邊防部隊把打擊偷渡作為工作重點,在我國沿邊沿海及口岸地區形成了一道“海上打、陸上堵、空中查”的反偷渡嚴密防線。山東、遼寧、福建等公安邊防總隊針對沿海地區偷渡韓國、日本案件增多的情況,積極開展海上反偷渡聯合行動,有效地遏制了沿海成批乘船偷渡活動的勢頭。福建、廣東、遼寧公安邊防部隊互相配合,緊密協作,形成拳頭,經過十幾天的艱苦奮戰,於4月23日在福清、深圳兩地和由瀋陽開往湖南的火車上,一舉抓獲27名偷渡人員,摧毀了一特大組織偷渡團伙。

嚴厲打擊販槍販毒活動是公安邊防部隊開展“嚴打”整治鬥爭的重點,駐守在我國西南邊境地區的雲南、廣西公安邊防部隊以摧毀槍毒犯罪團伙、切斷走私槍毒入境及販運通道、嚴懲重特大槍毒犯罪分子為重點,迅速組織開展緝槍緝毒專項行動,成功地偵破了一批槍毒大案,打掉了一批販毒團伙,抓獲了一批罪大惡極的毒販子。被公安部授予“緝毒模範檢查站”榮譽稱號的雲南德宏邊防支隊木康公安邊防檢查站,近日連續查獲了隱藏在裝運白糖和冰凍魚貨車上的精制海洛因190公斤和96﹒5公斤,4月17日凌晨又查獲隱藏在貨物內的精制海洛因104公斤。

戰鬥在祖國邊海防一線上的公安邊防官兵,把打擊走私犯罪活動作為“嚴打”整治鬥爭的一項重要工作來抓,針對走私活動的規律、特點,及時開展反走私專項行動,嚴厲打擊小額成品油走私和“螞蟻搬家”式走私犯罪活動。據了解,僅今年4月,福建公安邊防總隊就查獲各類涉嫌走私、非法買賣成品油、 煙案件等24起,查扣涉嫌走私船隻10艘、車輛34部。為遏制粵港澳地區成品油走私活動猖獗的勢頭,廣東公安邊防總隊加大打擊走私犯罪活動力度,於4月10日至5月10日開展了為期一個月的打擊“紅油”和“食用油”專項鬥爭,共查獲此類案件116起,查獲走私紅油569噸、菜籽油277噸;查獲走私舊電視機3000臺,舊錄像機、電腦960臺,案值300萬元。

(新華社 蓋金東)
    • 羅干強調必須深入開展嚴打整治鬥爭
    • 雲南邊防節日期間破獲多起槍毒案
    • 福州邊防摧毀一偷渡組織團伙
    • 雲南邊防查破一特大跨國販毒案




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔