|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

美研究報告建議轉移亞洲軍事重點圍堵中國
2001年5月16日 08:49

東方網5月16日消息:美國國防部贊助的一項研究報告說妯美國需要在菲律賓重新駐軍,並把軍力由日本衝繩轉移到更接近臺灣海峽的琉球南方島嶼,以便臺海一旦出現危機時美軍可利用就近港口及機場支援臺灣。如果有關建議得到落實,美軍將可利用菲律賓和琉球的地理優勢圍堵中國。

這個名為“蘭德研究”報告的主要撰寫人是扎爾梅•哈利爾扎德妯他曾是總統布什上臺初期五角大樓過渡班子的負責人。他現任國家安全委員會的高級主任。

蘭德報告的其中一項建議已被布什政府采納妯就是更明確聲明美國將全力協助臺灣自衛妯但同時繼續反對臺灣尋求“獨立”。

據悉,這項研究報告把中國大陸和臺灣之間的軍事衝突的潛在可能作為美國重要的安全關注。研究報告建議在東南亞作出新的安排妯使美軍在中國大陸“進攻”臺灣時妯可利用該地區的港口和機場來對臺作軍事支援。研究報告還建議保持與日本和韓國的傳統的軍事紐帶。

研究報告說妯雖然美國應盡量避免與中國為敵妯但是美軍必須考慮在面臨中國反對的情況下如何執行在東亞的戰爭計劃。

研究報告說妯美國在太平洋上的領土關島妯應發展為美國空軍和海軍的主要基地妯使美軍能從這裡進入南中國海和東南亞的其他地方。

報告建議妯美軍應加強與菲律賓的安全合作妯以輪班交替形式在當地駐軍妯盡管暫時仍非一定要在菲擁有一個永久性駐軍基地。這可能令美軍駐菲設施保持在常備不懈的狀態妯以便臺海危機時可以立即展開軍事行動。冷戰期間妯菲律賓是美軍駐東南亞一個重要基地妯但冷戰結束後妯美軍在1992年撤離了菲律賓。

報告指出妯美國應削減部署在日本衝繩的駐軍妯而將部分駐軍調到衝繩更南端的下地島妯因為該島的戰略位置十分重要妯它距離臺灣更近妯僅四百公裡妯該島還有一長一萬英尺的民用機場跑道妯可供美軍機使用。

該研究報告的另一個建議(即建議空軍增強遠程轟炸機的數目)相信是拉姆斯菲爾德在檢討美國軍事戰略和結構時要考慮的一項選擇。


相關新聞報道


臺媒體報道陳水扁將"過境"和紐約市長會面
美允許陳水扁“過境”紐約並參觀證交所
美政府證實陳水扁將"過境"美國並會見議員
陳水扁大放厥詞:中國大陸是亞太地區的威脅

(中新社 編輯 葉然)




      中央電臺封殺田震?
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      寶鋼爭創世界一流
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔