|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海專家稱"高三歷史教材錯500處"危言聳聽
2001年5月16日 16:44

東方網5月16日消息:近日鞍山《千山晚報》披露:該市退休歷史教師劉長生,竟然從上海市現行的高三歷史教材中挑出500多處錯誤!文中稱:去年7月,劉長生到上海旅遊時從上海教育書店買到的這本教材,是由上海教育學院組織編寫、由上海教育出版社出版的。

從去年7月到今年4月,他共挑出該書的錯誤500餘處。劉長生認為,“教材內容錯誤百出,不僅使教師無所適從,也會使廣大學生誤學誤讀,最終導致以訛傳訛,貽害無窮”,於是他多次致信上海有關部門,他稱,回信認為他所提意見“十分中肯,將在教材修訂時擇善而從”。

但上海專家對此表示:勿要危言聳聽!

竟然會有文科生歷史教材有500多處錯誤的驚人消息,而且始作俑者還稱將有“貽害無窮”的後果,上海方面對此有何反應?

記者隨即采訪了有關人士。

編者:“錯誤百出”?在哪兒呢?

上海中小學課程教材改革委員會歷史教材編寫組常務副主編、華東師範大學歷史繫林丙義教授是該書的主要編者之一。林教授說:“劉長生的確曾多次給上海有關部門寫信指出錯誤,這些信都被轉到我這來了。但劉長生在這些信中總共隻提出七八處錯誤,‘500多處錯誤’根本沒反映出來。而且他提的這些錯誤還得分成幾種情況。一是印刷方面的錯誤,如書中把成漢的滅亡時間347年誤為376年(教材第83頁),唐朝長安城圖上的‘金關門’誤為‘全關門’(116頁)等;二是一些有爭議的問題,如劉長生認為秦時的長城不應稱為‘萬裡長城’,因為秦建長城隻有幾千裡,這就是他的一家之言了;另外劉長生自己也犯了一些常識性錯誤,比如他認為東漢“天師道”應為“五鬥米道”,其實這是兩種說法一個概念。”

林教授表示,他們歡迎各界意見以提高教材質量,但劉長生一直在宣稱他發現了500多處錯誤,至今卻拿不出明確的“錯誤清單”,這種做法倒讓編者“無所適從”了。

師生:“誤學誤讀”?怎麼會?

復旦大學附中高三歷史教師陳老師對“500多處錯誤”的第一反應是不能相信,她說:“教材中存在錯誤是正常現像,但從我多年的教學經驗看,500多處錯誤不太可能。我不清楚他到底挑了些什麼錯兒,據我個人分析,主要應該是印刷錯誤和說法上的分歧,而不是多大的‘硬傷’,否則我們老師早就提出來了。”

教材錯誤會不會產生“誤學誤讀、以訛傳訛”的嚴重後果?陳老師認為根本談不上。首先這本教材肯定不存在嚴重的歷史失實;其次任課教師自己也會把關,如劉長生提到的一些明顯的印刷錯誤會直接給學生糾正過來。陳老師表示,她當然希望教材質量能再上一步,但像劉長生這樣“猛挑刺兒”意義實在不大。

當記者問到,如果老師告訴學生一個不同於教材的正確說法,高考時是否會以教材為準扣學生的分呢?林丙義教授和陳老師均認為這種假設不會發生。林教授指出:教材字體分大小兩種,大字體內容是要求學生必須掌握的,小字體內容隻作課外閱讀之用,劉長生提的錯誤多屬於小字體部分。陳老師也說,每年高考閱卷老師都是歷史方面的權威,不會照本宣科而忽略歷史事實,她的學生從不為此擔心。記者拿以上兩個印刷錯誤詢問了幾個高三學生,他們都表示老師早就糾正了。

出版社:年年重印提高質量

上海教育出版社責任編輯表示:為了保證教材質量,教育出版社每年都會聽取編者和學校的意見,進行教材重印,以糾正上年發生的錯誤。

市教委教研室也非常重視劉長生提出的意見,表示會及時把有關情況反饋給編寫組。

出版社和教研室人員均表示:教材失誤肯定是存在的,但絕對不像劉長生所說的那樣危言聳聽,學生和家長大可放心。

(新聞晚報)
    • 上海秋季中小學教材價格將明顯下調




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔