|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

畫壇朝陽五彩絢爛–上海青年美術大展巡禮
2001年5月16日 20:40

胸懷重振海上畫壇之志的上海美術界,寄希望於這個城市青年一代藝術家的纔華和努力。目前正在劉海粟美術館舉辦的《上海青年美術大展》,令許多人感受到了曙光初放時的絢爛多彩。

觀眾步入展廳的第一印像,是撲面而來的明亮色彩和清新的畫面。一位藝評家說,本屆青年美展之觀念較新,水準較齊,藝術氣息較濃,風格更是多姿多彩,堪稱歷屆之最。可以看出上海畫壇的青年一代充滿生機、靈氣,並具有積極進取的精神。

“說實在,有不少作品令我不敢俯視。”劉海粟美術館館長張培成如此評說。油畫一等獎作品石至瑩的《黑線的儀式》,格局大氣,筆觸、色調沉著協調,既有現代感、裝飾性,又具雅致的藝術格調,令人不敢想像出自在校學生之手。去年青年美展中,剛走出校園的邵昃炯的一幅水墨山水畫,筆墨功夫非常老到,構圖卻很新,“誤導”一些觀眾把他的年齡多猜了十幾歲。這次他參展的《雲山圖》放棄了得心應手的筆墨線條,改用色塊來構成,雖有不夠成熟之憾,但不重復自己的精神卻可嘉。

近年來在本市各大藝術展事中表現欠佳的國畫,在本屆青年美展中令人刮目相看。主要原因是作品有了現代感和對原創藝術性的追求。國畫一等獎陶黎佳夢幻般地用水墨暈化的技法畫出的青春少女,頗有新意。毛東華、張黎星、龔彥等的國畫,形式大膽,但內在筆墨依然很經典,很耐看。年輕畫家們在國畫表現手段乃至裝裱形式等方面進行了革新探索,以求使傳統的國畫融入現代都市的氛圍。

青年美展首次向外地畫家敞開大門,頗獲好評,被認為體現出“海納百川”的海派藝術精神。參展者中有剛到上海謀職或客居上海甚至路過上海的外省青年畫家,如國畫一等獎獲得者張見、油畫《去年在上海》的作者呂亮等,都在畫展中引起關注。

但也有批評家指出,青年美展中有的作品看似有新意,其實是對國內外一些已成名畫家風格的“克隆”。有的年輕畫家不注重自身繪畫語言的磨練,甚至有人放棄了自己本來已初顯端倪的風格,轉而急功近利地去拾名家牙慧。在各種“新潮”的衝擊前,青年藝術家要學會辨別哪些是曇花一現的花招,什麼是生生不息的藝術創造之源。

(新民晚報 林明傑)
    • 上海青年美術大展開幕




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔