|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

韓國自殺網站又作孽至一死一傷
2001年5月16日 21:14

東方網5月16日消息:韓國大田市警方15日證實,有2名男子因受到自殺網站的教唆,當天服毒自殺,其中1名16歲的少年不治身亡,另一名28歲的男子被送往醫院後獲救。這是去年12月14日韓國首次發現網站唆使自殺案件以來發生的第10起案件,自殺網站危害社會的現像再次引起人們關注。

據中國國際廣播電臺報道,根據韓國法律,目睹有人自殺而不報告,或者未采取行動阻止他人自殺都是犯罪行為,應當受到懲罰。而自殺網站允許一些精神狀態不穩定的人在網上交流自殺的念頭,並提供自殺方法,顯然是違法行為,給社會帶來了極大危害。有鋻於此,韓國警方從去年12月以來,不斷采取行動,找到了81家教唆自殺的網站,並強行關閉了其中的76家。但網站自殺案件的數量不但沒有下降,反而不斷增加,這讓警方十分頭痛。

韓國網上犯罪調查大隊的警官邊文善說,根據警方的記錄,在目前發現的網站自殺案件中,絕大多數人都是因服用致命藥物而致死的,隻有2例是自殺者付費讓別人剌死自己的。自殺者通常都是20歲左右的年輕人。他們自殺的原因包括失戀、出現經濟困難等等。由於他們經常上網,所以當失意時也在網上尋找結束自己生命的辦法。如果他們在網上聊天室找到了和他們有相同想法的人,就可能達成自殺協議,並得到如何自殺的指導。

對於經常上網的青少年來說,如果不慎瀏覽了自殺網站,就可能對他們的人生觀產生極大的負面影響。根據一項對7449名12歲以下的青少年進行調查得出的結果,有12﹒8%的人瀏覽過自殺網站。其中大部分是上網時偶而進入的,也有的是從電視、報紙或者是從朋友們那裡得到這些網站的網址的。邊文善說,目前警方保留了一些勸告人們不要自殺的網站,但是如果監管不嚴,這些網站也會出現問題。他說,數量極多的個人網頁也是難以控制的地方,警方的監管對這些個人網頁上的內容更是鞭長莫及。他呼吁社會各部門與警方通力合作,解決這個危害社會的普遍問題。

(作者 張哲 編輯 王怡)
    • [原創]追究“自殺網站”
    • 沉迷"自殺網站" 韓兩青年自殺




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔