|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

拍賣業"舊"裡尋出新領域
2001年5月16日 18:54

東方網5月16日報道:走進新世紀,上海人曾經熟悉的調劑品商店逐步淡出人們的視線。與此同時,一場場民品拍賣會擔起了商品調劑的功能;過去,古董、字畫、珠寶是拍賣臺上的主角,而今,房地產、汽車、法人股、高科技成果甚至“蘿卜青菜”也走上了拍賣臺。據統計,去年本市拍賣企業的拍賣成交額高達58億元,比上一年增長26%。小槌聲聲,敲出了拍賣行業的新“歡”舊“愛”。

尋舊:沙裡淘金好去處

據了解,目前本市各大拍賣行每月都要舉辦一兩場民品拍賣會,拍賣標的小至鞋、太陽鏡,大到家具電視機,拍賣會場常常座無虛席。人們頻頻光顧,因為在民品拍賣中往往能“淘”到不少價廉物美的好東西。據悉,目前民品拍賣會上主要有兩類拍品:一是市民個人委托準備出售的二手貨;二是執法部門的罰沒物資。運氣好的話,競拍者不但可以淘到中意的商品,轉轉手還能賺點錢。

日前,上海華星拍賣有限公司舉行的一場罰沒物資拍賣會吸引了眾多市民參與。此次拍賣的270多件拍品“包羅萬像”,其中有短袖襯衫、攝像機、手機、文件夾、毛巾、化妝品等各類產品。太陽眼鏡以每副1.5元起拍,短袖襯衫每件5元起拍,如此低價自然吸引了不少買家競相舉牌。經過3個多小時的角逐,70%的拍品成交,成交金額達250萬元。一位競拍者告訴記者,罰沒物資的起拍價一般較低,自己開了家小店,經常光顧拍賣會,受益不少。

對於不少市民來說,民品拍賣會也提供了“賣舊貨”的好地方。如今,街頭的調劑商店少了,有些東西放著沒用,扔了可惜,委托拍賣行拍賣可謂兩全其美。人們驚奇地發現,民品拍賣會正承擔起調劑商店的部分功能。

創新:慧眼發掘新賣點

近年來,拍賣與人們的生活可謂越來越密切。

市民想買車,少不了要參加一次私車牌照拍賣;想要買房,房地產專場拍賣提供了新的選擇;想要投資,法人股拍賣創造了公開轉讓的機會 在鞏固傳統拍賣業務的基礎上,本市拍賣企業不斷拓展,發掘出了一個個新的“賣點”:為深化商業企業改革,上海拍賣行將商業小企業帶上拍賣臺,引來了不少識貨人;上海國際商品拍賣有限公司將汽車展與拍賣會巧妙結合,並利用高科技實現四城市異地同步拍賣,解決了參觀者“能看不能買”的難題;上海蔬菜拍賣公司今年將拍賣方式導入生鮮食品交易中,向傳統的交易方式提出了挑戰。

事實證明,創新為拍賣企業注入了新的活力。三年前纔成立的上海東方國際商品拍賣有限公司一開始默默無聞,但該公司不斷創新,先後組織了高新技術成果拍賣和藝術品保真拍賣,引起業內人士關注。去年9月,該公司舉辦的首場由社會委托為主的法人股專場拍賣更是一石激起千層浪,引發了法人股拍賣熱。東方國拍也迅速躋身本市五強拍賣企業。

拍賣是一個古老而新興的行業。在這“新”、“舊”之間,拍賣所涉及的領域越來越廣,與人們的距離也越來越近了。

(新民晚報)
    • 回收資產 華融在京拍賣抵債車輛
    • 國際周:拍賣會為科技成果"標價"
    • 神州大地:高新技術成果拍賣會亮相“國際周”
    • 國務院沒收的某部30層違規建築將被拍賣




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔