|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

珠海“伴遊”伴生“色相”
2001年5月16日 11:04

聯合早報網5月16日報道:與以往任何一種流行一樣,“伴遊”熱正在引起珠海市民的關注。到底什麼叫“伴遊”?記者日前特地作了一次暗訪,發現了一些由“伴遊”引發的伴生問題。

“五一”節長假裡,記者按照珠海某“公關導遊陪護”上的聯繫方式,撥通了一家政公司的電話,問能不能提供一位小姐談心或伴遊。接電話的小姐說沒問題,她們這邊的小姐從高中生到大學生都有,“就看你喜歡什麼樣的了”。

記者按接電話小姐告知的地址,來到了這家位於拱北某花園的家政服務公司。記者自稱來自湖南,在珠海辦點事,閑暇時想找小姐解解悶。付了30元中介費後,記者領出了蔣小姐。

蔣小姐23歲,湖南師大畢業,她說自己有些虛榮,“五一”節前看了廣告,就來到這家公司應聘,隨便填了一張表、交了10元報名費,便成了“伴遊”小姐。她自稱已陪了8位客人:“第一個是陪喝茶、聊天;第二個是陪打保齡球 第8個是陪遊,去了一次桂林,那人對我動手動腳,我極力反抗,後來那人給了我200元小費。事後,我把這事給其他姐妹講,她們都說我太傻。”

我問她,干“伴遊”有沒有出賣色相的,她點點頭。她說:“公司對外稱不提供‘特殊服務’,但有的客人打電話來問這種事,公司為了穩住客人,就說得比較含糊,如‘您先來看看啦。’再說小姐跟客人出去以後,具體做什麼,公司也不知道,也管不了。”

記者問她出賣色相嗎?她說:“那要看人,合乎我的口味我就願意干。”蔣小姐透露,目前在珠海干這一行的,什麼人都有,有下崗女工、女大學生,還有原先在舞廳坐臺的小姐們,她們平時不在公司,都用電話聯繫。另外,還有一些人本身已有工作,利用下班時間掙點外快。“小姐一般拿提成,與公司對半分。所以誰的客人多,時間長,誰就拿得多。”

針對“伴遊”行業的一些伴生問題,記者走訪了珠海市工商和民政部門。據介紹,眼下政府有關部門已對“情感陪護”和“伴遊”之類的活動以及類似的經營項目表示擔憂:因為“有償陪侍”是國家明令禁止的,所以對“情感”、“旅遊”進行“陪護”和“陪伴”,不能不讓人聯想到“掃黃打非”的問題。

(選稿 鐘山)




      中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔