|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

女大學生自揭伴遊經歷
2001年5月16日 14:43

濟南時報電子版5月16日報道:作為近幾年新興的一種旅遊方式,征求陌生旅伴一起出遊一直被人們看作“勇敢者的遊戲”,普通人對此難以理解,甚至戴著“有色”眼鏡看待這個新事物。“五一”黃金周之後,駐濟某高校一位率先“喫螃蟹”的女大學生打破沉默,向記者披露了自己的伴遊經歷。

為啥尋求旅遊伴侶

小鄭是駐濟某高校一位女大學畢業生,幾天前剛從威海伴遊歸來。她向記者坦言,之所以尋求旅遊伴侶主要是因為自己至今還沒有找到理想的男友。“五一”七天長假,幾位室友都“飛”走了,隻剩下自己獨守宿舍。而且馬上就畢業了,她實在舍不得大學期間最後一個放松、遊玩的機會。加上以前都是與同性朋友一起旅遊,很想體驗一下和異性一起出遊的感覺。此外,在旅遊過程中也可得到旅遊伴侶很好的照顧。

小鄭此次選擇的旅伴是在威海工作的一位年輕男士,兩人隻在偶然場合見過一次面,並未進行過面對面的交流,但小鄭感覺他各方面條件都很適合作自己的旅伴。她立即同其聯繫,結果雙方一談即合。

旅遊途中“伴”些啥

旅遊過程中“伴”些啥,這一直是曾經有過這種經歷的年輕人最忌諱談起的問題。一些不了解內情的局外人,甚至將其與特殊服務聯繫在一起。

小鄭告訴記者,她5月4日早上到達威海,和男旅伴剛一接觸就感覺很不錯,兩人幾乎不約而同地都準備了送給對方的禮物。稍作休息後她就和男旅伴一起去了劉公島、中國甲午戰爭博物館和國家森林公園。下午到威海燒烤一條街喫燒烤,晚上一起品嘗了海鮮,打保齡球。5日遊覽了環翠公園,晚上唱卡拉OK,還一起玩電子遊戲、聊天,6日早上即返回。兩天的時間,他們玩得緊張又充實。

晚上休息時,小鄭就睡在男旅伴一位女同事的單身宿舍裡。小鄭說:“男旅伴對我照顧得不錯,兩人在一起遊玩,感覺就像交往多年的老朋友。最起碼,我也算在威海開闢了一塊旅遊‘根據地’。”

旅遊費用怎樣分擔

“五一”前後,在各大旅遊網站,網友們不難見到征求陌生伴侶一起出遊的帖子,費用無一例外,全是AA制。小鄭也曾在學校宿舍水房裡看到校友張貼的“征遊”啟事,費用也是自理。對小鄭而言,實際上並不可行,她現在還是一個窮學生,讓她負擔不菲的旅費尚有不小的難度。

據小鄭介紹,其實兩人都沒有特意談到這個問題。旅遊過程中,男旅伴很自覺地便承擔起了主要的費用,如門票、喫飯、打保齡球等。她隻好默默負責起公交車、零喫、膠卷等較小的開支。6日回濟時,男旅伴又主動送其到火車站,並搶著買票,讓她頗為感動。

如何對待旅遊風險

其實,早在她聯繫旅伴時,同宿舍的幾個姐妹就對其大潑冷水。她們都覺得,同一個不太熟悉的異性旅伴一起出遊,對一個年輕的女孩子來說,安全繫數很難得到保證。而且,她身邊的一些朋友都曾有過被陌生男士欺騙的經歷。出遊之前,其實小鄭心裡也是忐忑不安。但事實上,什麼性騷擾、被人騙錢騙色這些“意外”她壓根兒就沒遇到。但年輕人在一起相處,感情上肯定很微妙,她並不在意別人怎麼想。

“五一”前,記者也曾做過一個試驗,在某旅遊網站公開征求旅伴。結果通過聊天、電子郵件等方式交流時,發現其中不少人存在明顯的欺騙行為,其言辭很不負責任。

山東大學社會學繫一位老師認為,把自己置身於一個陌生的人群中,對於個人的社交能力、與他人溝通協調的能力都是一種鍛煉,不過與陌生人同行,尤其對女孩子而言,危險繫數增大,這是出遊者必須考慮的。

(選稿 鐘山)




      中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔