|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[女足]“鏗鏘玫瑰”在美生活軼事
2001年5月17日 01:50

中國女足的六朵“鏗鏘玫瑰”到美國女足大聯盟踢球、生活已有數月,她們的近況如何?是否適應“洋氣候”,引起了廣大讀者的關注。

“仇人”相見分外親熱

由於美國女足大聯盟實行的是類似NBA的公司管理制度,由大聯盟來統籌安排屬下八支球隊的比賽、俱樂部操作等,因此在組隊之初,就是由各隊抽簽挑選來自世界各國的外援。這一方面使得各隊實力分配比較均衡,但在另一方面也造成了六名中國姑娘的分散,她們分別被安排在六支不同的球隊中,孫雯在亞特蘭大撞擊隊、高紅在紐約力量隊、溫莉蓉在北卡勇氣隊、劉愛玲在費城衝鋒隊、範運傑在聖地亞哥精靈隊,而最後到達美國的白潔則在華盛頓自由隊。

這種安排給姑娘們造成的感覺是“像做夢一樣”,以前世界杯賽場上遇到的勁敵現在竟成了一條戰壕裡的隊友,而以前“正宗”的隊友此刻卻在美國的賽場上“分外眼紅”地作戰。大聯盟首輪有一場是亞特蘭大撞擊隊與紐約力量隊之間的比賽,這樣孫雯和高紅上演了一出“自相矛盾”的“武打戲”,還好雙方以0比0收場,沒有造成矛折盾破的局面。賽後高紅感慨地說:“真沒後悔到美國來,這裡的面孔都很熟悉,都是以前世界杯上的常客,雖然現在位置倒了個,孫雯在攻打我把守的大門,不過這種感覺很棒,好像我又回到了世界杯賽場上,讓我懷舊。”

“懷舊”的自然還有孫雯,在首輪比賽的前一天,孫雯特地驅車到賓館接高紅,讓她參觀一下自己剛剛布置好的新家,孫雯說:“雖然在國內聯賽中我也經常與高紅‘為敵’,但現在是在美國的土地上,中國球員當然會更加貼近。還好這種機會以後經常會有。”可不,大聯盟第二輪比賽孫雯又踫到了劉愛玲,兩人像在國內一樣照例用中文好好“親熱”了一番。

“你必須學會開車”

美國女足大聯盟的操作與其他正規的職業俱樂部一樣,是實行走訓制的,運動員訓練、比賽屬於工作時間,而其餘時間都由自己支配。這給中國姑娘們出了道難題,從小就在體校、專業隊長大的她們,以前無論是喫、住、穿、行都是由“集體”統一安排的,現在初來乍到美利堅,她們的生活可以用“很不習慣”來形容。

孫雯是六朵玫瑰中最早來到美國的,目前就算她“混”得最好,不僅能夠和隊友、教練用英語自由通話,甚至還有了自己的房子,考到了駕駛執照。孫雯說:“你必須學會開車,在美國生活,如果沒有車簡直就是寸步難行。”據她介紹,亞特蘭大隊的隊員們除了訓練、比賽外,平時完全與球隊分開,“工作時間”都是自己駕車前往球場,根本沒有國內大巴士接送的規矩。如果自己開車,需要20分鐘車程,而如果自己沒車,很難想像該怎麼辦。在亞特蘭大出租車既少又貴,而老蹭隊友的車坐,時間一長又肯定不好意思,況且像物理治療、辦理有關事務,都得靠自己抽時間進行,由於球隊訓練時間短、節奏快,不可能為了等某個人而拖累整支隊伍,因此可以說是形勢所迫令孫雯學會了開車。

而像範運傑和劉愛玲就沒有那麼幸運了,她倆目前還都沒有車。範運傑出行都由室友美國姑娘詹米接送,問她們什麼時候學開車,她們隻是表示:“還沒有準備,主要是以前沒開過車,到時再說吧。”開車是一方面,飲食不習慣是更大的問題。六位姑娘中,沒人能習慣漢堡加熱狗的生活,實在不行的話,隻能到當地的唐人街去打打“牙祭”,而要她們自己下廚做菜,簡直是難比登天。孫雯在離開中國前,考慮到以後的生活可能與面包為伴,還特地向媽媽學了“炒菜入門招式”,比如炒雞毛菜、煎雞蛋等,但到了那裡根本就沒派上用場,還好她的爸爸媽媽最近打算到美國去照料女兒的生活,讓孫雯滋滋潤潤地喫上家鄉菜。此外,溫莉蓉的丈夫梁悅、劉愛玲的老公劉軍也都“婦唱夫隨”地來到了美國,專門照顧愛妻。

來參加Party吧

在赴美國女足大聯盟之前,孫雯就曾向記者表示,到那裡去不僅是踢球、賺錢,同時也希望能學到美國女足方面的經營理念、管理模式、組織經驗等,因為畢竟她的根在中國,孫雯希望以後回到中國後能利用自己學到的知識,效力於中國的女足事業。

在美國的幾個月裡,孫雯確實在學習著,而且也確實學到了不少東西。孫雯說,在那裡讓她感受最深的是那種在國內根本體會不到的氣氛,而這種氣氛既是大聯盟營造的,但又並非刻意去營造。美國球迷對女足大聯盟的比賽非常熱情,像孫雯所在的亞特蘭大撞擊隊前兩輪主場的比賽,可容納2萬人的場地內每次都擁進了2萬多人,而其他場次的觀眾人數也接近爆滿,每次比賽就像過節一樣。因為美國女足大聯盟的賽事組織非常好,宣傳力度也很足,雖然票價8到20美元不等,但大聯盟完全沒有組織群眾看球這一套,球迷看球都是憑愛好入場。大家看球就像參加晚會一樣,能夠充分享受到足球帶來的歡樂。在聯賽第二輪亞特蘭大撞擊隊與費城衝鋒隊比賽結束後,有2千多名小觀眾擁入場內索要簽名,無論隊員還是賽會組織者,都很理解小球迷們的心情,賽後近一個小時,雙方球員都不急於返回更衣室,而是站在場地上,非常耐心地給球迷們簽名,球場方面也不急於疏散觀眾,像比賽期間一樣開著所有的燈光為球迷們提供方便。盡管現場沒有警察維持秩序,但2千名美國女孩子都很有秩序地排隊等待著球員的簽名。這種情形在中國的足球賽場簡直是不可想像的。

此外,女足大聯盟還有明文規定,每場比賽後球隊都要舉行一個“Party”,內容主要包括贊助商、球迷和球員見面、聊天、會餐等。孫雯說:“參加這種Party很輕松,隻是聊聊天,喫喫零食而已,同時也增進了球隊與球迷之間的聯繫,我覺得國內應該提倡。”

除了聯賽組織外,孫雯覺得球隊的運作也值得我們學習,她說:“在這裡一切都得靠自己,雖然時間非常自由,沒有以前‘喫飯時間’、‘睡覺時間’的概念,但需要自己約束自己,必須要有自覺性,否則什麼事都不可能做成。像我現在的腿傷已經恢復了九成半,就是靠自己堅持不懈地做理療。”

競爭無處不在

中國姑娘“支援”美國女足大聯盟,為這項賽事增色不少,而且通過她們自己的努力,大多數人已站穩了主力的位置,受到了美國各界的好評,但她們絲毫不敢放松,因為在美國這個靠實力說話的競爭社會裡,稍落後於人,就有可能被淘汰。

被當地球迷昵稱為“Sunny”的孫雯已經被大聯盟所接納,不過她依然保持著清醒的頭腦,孫雯說,她已經深切體會到體力與外國隊友們的差異。雖然以前也與美國隊打過比賽,當時感覺差距沒那麼大,但現在和她們一起訓練,對比就很明顯了,同等條件下中國姑娘的體力肯定不如人家。因此孫雯一直很注意加強體能訓練,她說:“這是在美國,就算你再有名氣,不行還是得坐板凳。這裡實力說了算。”與人家的差距通過自己的彌補還好說,但人家與中國姑娘的差距有時也真讓她們哭笑不得。範運傑就曾踫到過這樣一件尷尬事,聯賽第一輪她所在的聖地亞哥精靈隊輸掉了比賽,但這次輸球總讓她感覺別扭,因為與範運傑搭檔共司後衛之職的另外三個隊員,一個很少參與防守,一個在禁區內拉人,送給對方一個點球,一個回傳失誤,讓對方推射空門,0比2輸掉比賽。這種差距簡直讓她無話可說。

在美國大聯盟的中國女足隊員,有歡樂也有艱辛,這就是她們的生活現狀。但她們的共同心願是:一定要為中國足球爭光。

(勞動報 5月17日)
    • [女足]六朵“中國玫瑰”在美女足聯賽中未開一花
    • [女足]中國玫瑰坐鎮四強
    • [女足]亞足聯官方雜志稱中國玫瑰面臨危機




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔