|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

世界屋脊“十五”將加速信息化
2001年5月18日 10:13

東方網5月18日消息:地處世界屋脊的西藏將通過信息化進一步打破封閉狀態,拉近與世界的距離。此間提交自治區七屆人大四次會議審議的西藏“十五”計劃綱要草案提出,把推進國民經濟和社會信息化放在優先位置,適度超前發展郵電通信業,加快發展信息產業,信息服務業年均增長20%以上。

郵電通信業是西藏發展較快的產業。去年全區完成郵電業務總量3.8億元,比上年增長47.5%;全年新增局用交換機6.3萬門,總容量增至17萬門;新增移動電話用戶2.9萬戶,年末用戶達5.7萬戶;因特網注冊撥號用戶達到3309戶。目前,拉薩市和各地區、縣三級電話實現程控化,百分之百的縣進入全國長途電話自動網,7地市均開通GSM數字移動電話,初步建成了以拉薩為中心、聯結全國和世界的現代化郵電通信網絡。

“十五”期間,西藏將堅持高標準、高起點、新技術和適度超前發展的原則,加速移動通信網、數據網基礎網絡建設,基本建成以拉薩為中心、以城鎮為重點、輻射農牧區的電信網,使網絡規模容量、技術層次、服務水平實現歷史性跨越,基本接近並爭取達到全國電信發展的綜合水平,基本實現縣縣通光纜、鄉鄉通電話,基本建成為全社會提供實物傳遞、電子信息、商品營銷、金融服務等一體化服務的郵政通信網絡體繫。

在郵電通信業超前發展的基礎上,西藏“十五”著力提高計算機和網絡的普及水平,基本形成區、地、縣三級計算機區域網絡;加快電子政務建設,逐步建立政府信息交換繫統,實現政府信息在政府機構內的共享,建成連接自治區、地市、縣的政府信息網絡;建立全區資源數據庫,面向社會提供廣泛的信息服務;加快社會保障、社會救助和公共事業信息化;加快企業信息化進程,提高企業競爭力;積極創造條件,促進計劃、財稅、貿易、金融等領域的信息化,加快發展電子商務;在縣以上各類學校逐步推廣計算機和網絡教育,大力培養信息化專門人纔,普及信息化知識和技能;積極發展數據庫、軟件開發、信息加工處理、信息設備維修等以計算機應用服務為主要內容的信息服務業。

西藏地方人稀,廣播電視成為西藏人民、尤其是占人口80%以上的農牧民接收外界信息的主要渠道,經過多年不懈努力,目前全區廣播電視人口覆蓋率已提高到77﹒7%和76﹒1%。“十五”期間,西藏將圍繞加速信息化的目標,投入巨資進一步推進廣播電視“村村通”工程,使全區廣播電視人口覆蓋率分別提高到95%和80%,基本實現“村村通”。

(新華網 巫奕龍 尕瑪多吉)
    • "十五"西藏電力裝機容量將增長近五成
    • "十五"末西藏七成農牧民將過上小康生活
    • 西藏計劃“十五”GDP年增長12%以上
    • 西藏將新建一批電信工程
    • 西藏“五一”旅遊收入近五千萬元




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔