|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

全國公安機關開展警務督察工作綜述
2001年5月18日 19:25

吉林省榆樹市大坡鎮西山村村民日前致信公安部,反映當地派出所春節前提前收取賭博罰款問題。公安機關有關部門了解這一情況後,立即組織明察暗訪,證實了群眾反映的問題。不久這個派出所所長被撤銷職務,相關責任人員被追究了責任,違規收取的罰款也被如數返還群眾。

負責處理這一公安機關違法違紀問題、保證民警依法履行職責的部門,就是成立不足4年的公安警務督察隊伍。1997年6月20日,國務院頒布施行《公安機關督察條例》,幾年來,各級公安警務督察部門忠實履行督察職責,依法行使督察職權,保障政令警令暢通,促進嚴格公正文明執法,預防和減少了公安民警的違法違紀行為,維護了公安機關和公安民警的良好形像。

(一)

1998年5月,新中國成立以來第一支管警察的警察隊伍糷膠w部警務督察隊成立。同年8月經國務院批準設立警務督察局。此後,全國各地相繼建立警務督察隊伍。截至目前,全國各省、自治區、直轄市公安機關均已建立了督察機構。

各級公安警務督察部門依據《公安機關督察條例》規定的職責、任務和權限,圍繞公安中心工作,抓住公安業務工作的薄弱環節和群眾反映強烈的問題,積極開展督察工作。

4年來,各級警務督察部門共出警200多萬人次,及時發現並糾正各類問題95萬餘件,發出督察通知書、建議書、決定書5﹒9萬餘件,對5600餘名違法違紀民警決定停止執行職務,對3000多名民警采取了禁閉措施,較好地發揮了督察工作對公安機關及人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律的督促、查糾、防範和保障作用。

近年來,在國慶50周年慶典、澳門回歸慶典、“兩會”等重大安全保衛活動中,各級公安督察部門緊緊圍繞公安中心工作和重大警務部署的貫徹落實情況開展督察,保證政令、警令暢通和各項措施落到實處。

各級公安警務督察部門還普遍組織開展了對刑訊逼供、濫用槍支警械和濫用強制措施問題的督察,共發現和糾正執法不公正、不嚴格、不規範、不文明等問題和現像29萬餘件,有針對性地督促有關部門堵塞漏洞和薄弱環節,從源頭上預防和減少了民警職務違法違紀問題的發生。

(二)

今年以來,深圳市部分群眾反映公安機關少數民警駕駛違規車輛問題,損害了公安機關的形像。深圳市公安警務督察隊立即會同有關部門,對公安民警駕駛無牌無證、右舵車輛和挪用、套掛公安專段號牌問題開展了現場督察,共查扣違反規定使用的車輛400餘輛,使這一多年來屢禁不止的“頑癥”得到有效遏制。

圍繞樹立公安良好形像,公安警務督察部門經常性地開展對警容風紀和警用標志、警用車輛、警用器械的管理使用及民警服務態度等方面的現場督察,促進了公安隊伍規範化管理,少數民警中存在的對待群眾“冷硬橫推”問題有所遏制,人民滿意的單位和民警越來越多。警務督察部門被譽為維護公安隊伍整體形像的“美容師”。

1999年9月至12月,公安部警務督察部門組織全國公安督察隊伍對民警遵守交通法規和著裝管理規定情況進行了專項督察,共查處非警務人員著裝3100多人,暫扣、收繳非法生產、銷售和使用的警用物品8萬多件,督促交管部門依法糾正民警不遵守交通規章行為2萬餘件。去年8月,廣東省公安廳警務督察處組織100名督察隊員,對全省公安機關300多個基層派出所、巡警隊、交警隊執法執勤情況進行了全方位的現場督察,及時發現了一些內務不整、紀律松弛、形像不佳等問題,並責成有關單位立即整改。

據不完全統計。4年來,警務督察部門在現場督察中,共查扣違反規定使用的警車、警服、警用標志和武器、警械26萬臺件,糾正警容風紀不整的民警39萬多人次。

(三)

湖北省荊州市某縣刑警大隊日前以涉嫌經濟詐騙為由,將內蒙古一糧庫主任抓到湖北,在證據不足的情況下,關押58天既不報捕也不放人。湖北省公安廳督察隊發現這一問題後,立即派督察人員趕赴當地,提出這種行為屬程序嚴重違法,並下發了《督察通知書》,責成其立即無條件放人,並追究了有關人員的責任。

針對公安執法活動中易出問題的部位和環節,各級公安警務督察部門深入執法執勤一線開展督察,促進了公安機關嚴格、公正、文明執法。無錫市公安機關督察部門幾年來先後對如實立案工作組織了27次較大規模的專項督察活動,共發現和糾正漏登案件、降格立案、不立案和立案差錯等問題4860件。

依法核查人民群眾的檢舉控告並公正處置,實事求是地依法保護人民群眾和公安民警的合法權益,是督察部門的一項重要職責。4年來,各級公安警務督察部門共受理群眾反映公安機關及民警不履行職責和執法不公、不依法辦事等投訴26萬多件,及時核查,依法公正地進行了處置。

2000年3月1日以來,根據公安部的統一部署,110報警服務臺履行接受群眾監督的新職能,對公安機關和公安民警正在發生的違法違紀或失職行為,由警務督察部門趕赴現場進行處置。截至目前,各級警務督察部門共受理110投訴3萬餘件,使群眾監督投訴的渠道進一步拓寬,公安民警因違法失職而造成的不良影響得以及時消除,民警的自律意識大大增強,有力維護了公安機關的執法權威和公安民警的良好形像。

(新華社 5月18日 王雷鳴)
    • 警務督察執法三年查處違紀民警105人




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔